В тёплый сезон посетители кафе и ресторанов предпочитают устраиваться на открытых верандах, чтобы выпить чашечку кофе или пообедать «с видом». Однако насколько безопасно принимать пищу в летних кафе? Эксперт дал ответ.
Всё зависит от того, где расположена открытая веранда. Если это внутренний дворик, парк, сквер – это одно, а если это тротуар у магистрали – другое.
Все места общественного питания должны соответствовать санитарным нормам, в который входит ряд критериев – по гигиеническим нормативам уровней шума, вибрации, предельно-допустимой концентрации и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, – передают АиФ слова Надежды Раевой, начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.
На открытых верандах, организованных на тротуарах, уровень шума и содержания пыли в воздухе часто превышает допустимые нормы. Пыль попадает на блюдо, которое мы съедаем – и при регулярном приёме пищи в такой обстановке происходит накапливание в организме соли тяжелых металлов, что опасно для здоровья.
Основной источник опасности – выхлопы бензиновых двигателей машин. От них в воздух попадают тяжелые металлы, в том числе особо опасные свинец и кадмий.
Свинец может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы и ЖКХ, отравление этим металлом может привести к нарушениям работы мозга, слабоумию, нарушению памяти.
Кадмий обладает канцерогенным действием. При длительном вдыхании пыли, в которой содержится кадмий, повреждается мембрана между кровеносными сосудами и альвеолами, нарушается дыхание.
Кроме прочего, в воздухе рядом с магистралями содержаться сажа, угольные частицы, шинная пыль и т.д. Есть в нём и споры микроорганизмов, пыльца растений, что может усугубить состояние аллергиков.