Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Ксения Максимова

5

Можно ли снизить вес с помощью «умной еды»?

Диетологи изучили эффективность применения функционального питания в программах по снижению веса

Можно ли снизить вес с помощью «умной еды»?
Источник изображения: pixabay.com

В России количество людей с ожирением и избыточным весом составляет 24,1% и 59,2%, соответственно, и их количество постоянно увеличивается. Важным условием нормализации веса является питание, уверены врачи-диетологи.

Действенную помощь в коррекции питания может оказать включение в рацион таких пациентов продуктов функционального питания, уверена Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии. 

NL

Об этом врач рассказала в своём докладе на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по программе инноваций в области медицины труда «Трудовое долголетие: инновационная кристаллизация проблем ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний», в рамках которого прошла Школа врача-диетолога.

Елена Знахаренко поделилась результатами научно-исследовательской работы, которая проводилась в Новосибирске под руководством Оксаны Герасименко, профессора кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ, д.м.н., главного диетолога Минздрава Новосибирской области.

Работа была посвящена вопросам эффективности применения продуктов функционального питания при включении их в комплексное лечение пациентов с избыточной массой тела и ожирением 1 степени в сочетании с метаболически нездоровым фенотипом.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 23 до 45 лет. Все участники имели избыток массы тела и начальную степень ожирения.

Пациенты в течение трёх месяцев получали коктейли с содержанием комплекса растительных и животных белков, «правильных» жиров, углеводов, ферментов, волокон, витаминов и минералов с заменой приёма пищи. Кроме этого, они соблюдали рекомендации по сбалансированному питанию.

В результате после трёх месяцев эксперимента оказалось, что подобный рацион привёл к снижению веса и индекса массы тела, уменьшению окружности талии, обхвата бёдер и толщины кожно-жировых складок и снижению жировой массы (по данным биоимпедансометрии). В среднем, вес участников снизился на 11%, ИМТ – на 8%, а процент жировой массы – на 4,5%.

Также, по данным биохимического анализа крови, у пациентов улучшился липидный спектр крови, что привело и к снижению риска развития атеросклероза. Таким образом, функциональные продукты питания могут быть полезными для данной категории пациентов, что важно учитывать врачам-диетологам при назначении диетотерапии, отметила Елена Знахаренко. 

Отчёт о результатах исследования




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
"инновационная кристаллизация проблем" - объясните мне кто нибудь, что значит эта абракадабра???
Добавить комментарий
Читайте также