С нового года начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические нормативы, утверждённые Роспотребнадзором, для продажи продуктов в магазинах и на рынках. В частности, требования запрещают продавать бахчевые культуры, нарезанные на части, а также яйца с загрязнениями.
Период действия новых правил – с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Изменения касаются продажи бахчевых культур – теперь арбузы и дыни нельзя будет продавать с надрезами или по частям. Также ужесточаются требования к продаже яиц: они должны быть обязательно чистыми и не иметь дефектов скорлупы. Продажа утиных и гусиных яиц запрещена.
Также теперь в продажу не должна поступать любая пищевая продукция, не соответствующая техническим регламентам и органолептическим показателям, позеленевшие клубни картофеля, размороженная и повторно замороженная продукция, не выпотрошенная птица (за исключением дичи), продукты домашнего приготовления, а также консервы в деформированных банках, с признаками вздутия.
В требованиях к торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок прописано, что продажу хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий они должны производить только в упакованном виде.
Что касается требований к размещению, то теперь нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размешаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета, и быть оборудованными раковинами для мытья рук.