Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Как сделать домашнюю выпечку более полезной?

Врач-диетолог рассказала, как побаловать себя свежей выпечкой без вреда для здоровья

Как сделать домашнюю выпечку более полезной?
Источник изображения: NL International

Какой Новый год без вкусной и ароматной домашней выпечки? Пряники, пирожки, булочки и кексики – у каждого есть свои любимые рецепты. Вот только пробовали ли вы их оценить с точки зрения правильного питания? Как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Прежде всего, отметила Елена Знахаренко, домашняя выпечка всегда будет выигрывать по сравнению с магазинной: ведь мы точно знаем все ингредиенты, нам не нужно продлять срок годности – а значит, нет необходимости в применении консервантов и прочих добавок.

К тому же, мы всегда можем выбрать более правильную и полезную альтернативу любимым продуктам, включая и выпечку!

Совет №1.

Вместо муки высшего сорта отдавать предпочтение цельнозерновой – это приведёт к увеличению количества пищевых волокон в продукте и повышению его пищевой ценности.

Совет №2.

Вместо маргарина использовать сливочное масло жирности от 82%: чем выше жирность, тем меньше в состав продукта добавлено других веществ.

К счастью, маргарин мы сегодня не применяем так, как в 90-е годы, переходим на сливочное масло. В магазинной же выпечке чаще используют трансжиры в виде маргаринов, которые при нагревании становятся не полезными для организма. Это балластные вещества, которые постепенно ухудшают пищеварение, способствуют образованию свободных радикалов и оказывают ряд негативных эффектов на организм. В связи с этим количество трансжиров в питании рекомендуется свести к минимуму.

Совет №3.

Помимо цельнозерновой муки, можно добавить в выпечку семечки, орехи и сухофрукты – это повысит пищевую ценность. Также мы можем внимательно отнестись к выбору начинки – использовать низкокалорийные продукты с добавленной ценностью. Хорошо подходят ягоды, овощи (например, пирожки с капустой).

Совет №4.

Вместо рафинированного сахара использовать растительные источники сладости – к ним относятся, в частности, финики и банан, которые являются источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

NL

Отличная альтернатива готовой выпечке – это функциональные продукты питания. Одна из новинок в этой области – линейка Smart Cake. Продукт представляет собой готовую смесь для выпекания кексов в микроволновой печи – причём, на приготовление потребуется всего 1 минута!

Линейка состоит из двух вкусов: кекс с зелёным чаем матча и имбирём и кекс шоколадный. Продукт обогащён белком и содержит Protein Complex — источник заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.

Также в состав входит кокосовое масло – это наиболее полезное масло при диете с дефицитом калорий, которое легко усваивается и не откладывается в жировые депо. Способствует быстрому насыщению и улучшению настроения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

В рецепт шоколадного кекса, разумеется, добавлен высококачественный тёмный шоколад и какао, а катехины в составе зеленого чая матча известны антиоксидантным свойствами.

NL

Таким образом, выпечка может превратиться во вполне ПП- блюдо, которым можно побаловать себя и близких. Главное – изучить состав с точки зрения рационального питания!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также