Основной совет, как сократить употребление трансжиров, таков: ограничьте потребление переработанных пищевых продуктов, готовых блюд фаст-фуда, а также внимательно читайте этикетки на товарах.
Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров. Они есть в мясе и молочных продуктах – здесь они образуются естественным путем. Так, в молочных продуктах может содержаться 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине 0-2%. Однако не стоит отказываться от употребления этих продуктов – умеренное потребление «естественных» трансжиров не оказывает негативного влияния на здоровье.
Другое дело – искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры, частично гидрогенизированные жиры). Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел и являются опасными для здоровья.
Какой урон могут нанести здоровью трансжиры? Исследования подтверждают их связь с сердечно-сосудистыми патологиями, повышением уровня «плохого» холестерина без увеличения количества «хорошего», риском развития диабета (хотя этот вопрос остается дискутабельным). Известно также, что трансжиры могут способствовать развитию воспалительных процессов в организме – они увеличивают маркеры воспаления.
Опасные трансжиры содержаться в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, в попкорне для микроволновок, фаст-фуде, сдобе (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги), глазури и т.д. Врачи рекомендуют ограничить употребления таких продуктов питания.
Также следует внимательно читать этикетки на товарах. Так, если есть указание на то, что в составе есть «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. В России уровень содержания трансжиров в продукте не может превышать 2% – и информация о их количестве должна быть указана на упаковке.