Зимний сезон несёт особые риски для организма: низкие температуры, атаки вирусов, дефицит солнца – всё это сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. В это время года важно поддерживать организм, в том числе, с помощью правильного рациона питания.
Специалисты Роспотребнадзора назвали топ-7 продуктов, которые желательно включить в меню в зимнее время года.
Мясо: источник животного белка и железа. Белок необходим для всех обменных процессов в организме, а железо нужно для образования гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты: важны для профилактики сердечно-сосудистых патологий, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает бороться со старением.
Цитрусовые, содержащие в большом количестве витамин С. Витамины А и Е – защита от токсинов, которые образуются при хронических болезнях или курении.
Авокадо: благодаря витаминно-минеральному составу благотворно влияет на кожу, позволяя ей выглядеть гладкой и увлажнённой. Авокадо полезен и для сердечно-сосудистой системы.
Хурма: содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Этот фрукт оказывает положительное влияние на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Тыква, богатая пектином, витаминами С, А и кальцием. Тыква помогает работать кишечнику, способствует росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок – рекордсмены по количеству веществ, обладающих антимикробным действием. Эти овощи называют «природными антибиотиками».