18+
Тема дня
Обучение письму: когда ребенок к этому готов?

Ранее образование стало трендом современности – и рамки все дальше сдвигаются к обучению «с пеленок». Так, многие родители стремятся как можно раньше научить ребенка читать и писать, не учитывая физиологические закономерности. При этом, навык письма, как известно, напрямую зависит от развития кисти.

1 октября 2024

Ксения Максимова

Рискуют ли любители горячих напитков получить рак пищевода?

Исследования, посвящённые взаимосвязи горячих напитков и патологии пищевода, нуждаются в пояснении

Рискуют ли любители горячих напитков получить рак пищевода?
Источник изображения: ru.freepik.com

Горячие напитки употребляют большинство людей, а сейчас, в холодный сезон, согревающие чай или кофе становятся особо востребованными. Кроме того, употребление горячих напитков связано с хорошими традициями – именно за чашечкой горячего чая или кофе мы любим встречаться с друзьями или в семейном кругу. Но насколько горячим может быть согревающий напиток, и не несёт ли он рисков для организма из-за высокой температуры?

Исследователи выяснили, что во многих «кофеточках» кофе подают слишком горячим – с температурой порядка 93°C. Заметна также тенденция отказа от чая с молоком (которое снижает температуру напитка) в пользу травяного чая, который может подаваться сразу после заваривания.

Джули Томпсон из Guts UK говорит о том, что изучением влияния слишком горячих напитков на состояние пищевода учёные занимались – есть ряд исследований. В частности, велись наблюдательные исследования, которые показывали, у скольких любителей горячих продуктов (чая, кофе, супа, каши) со временем развивался рак. Получены сведения, что употребление очень горячих напитков и блюд вызывает повреждения пищевода: риск связан с плоскоклеточной карциномой – это тип рака, возникающий в верхнем отделе пищевода.

Однако к этим исследованиям есть вопросы. Например, некоторые исследования проводились в рамках конкретных стран, где в целом рак пищевода имеет определённую распространённость. Кроме того, в таком анализе важно учитывать другие значимые факторы риска, такие как курение и употребление алкоголя, например.

Так, исследование в Иране показало, что риск развития рака увеличился в 2,4 раза среди тех, кто регулярно пил напитки с температурой до 75°C, но даже такое повышение, по словам экспертов, делает риск достаточно низким. У 5,5 человек из 100 000 диагностируются разные виды рака пищевода, что, в целом, позволяет отнести патологию к редким явлениям.

На сегодняшний день нет чётких данных относительно того, какая температура напитка увеличивает риск каких-либо патологий пищевода. При этом, специалисты говорят о том, что людям, предпочитающим кофе или чай без молока, имеет смысл пить их чуть остывшими, а не сразу после заваривания. Совсем отказываться от любимых согревающих напитков точно не стоит.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также