Долгое время считалось, что белок животного происхождения предпочтительнее, особенно для людей, которые занимаются силовым тренингом. Новое исследование не подтвердило эту гипотезу. Ученые доказали, что тип белка не влияет на долгосрочную эффективность в вопросе роста мышц.
Результаты опубликованы в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях». Николас Бёрд, профессор здравоохранения и кинезиологии в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне, руководивший научной работой, отметил, что убеждение в том, что животные белки лучше растительных для наращивания мышечной массой не было беспочвенным. Проводились исследования, в ходе которых брали биопсию мышц после однократного приема пищи, и видели, что пища животного происхождения сильнее стимулирует синтез мышечного белка, чем веганская пища. Эту гипотезу ученые взяли и для нового исследования, – рассказывает medicalxpress.
Но оказалось, что измерения, проведенные после однократного приема пищи, могут не отражать всю картину влияния сбалансированной веганской диеты в долгосрочной перспективе.
В исследовании изучалась реакция мышц у веганов и всеядных людей, которые следовали лабораторной диете и занимались силовыми упражнениями в течение 10 недель. И это исследование не выявило существенных различий в синтезе мышечного белка с течением времени.
Однако, участники в этом исследовании потребляли 1,6–1,8 грамма белка на килограмм массы тела в день, что выше того, что необходимо для максимального синтеза мышечного белка и наращивания мышечной массы при силовых тренировках. Кроме того, те, кто придерживался веганской диеты, получали большую часть растительного белка в виде добавок, а это может не соответствовать тому, как обычно питаются веганы.