18+
Тема дня
Всероссийский конгресс РОИБ «Медицина боли – от понимания к действию 2025» в Красноярске: 23 – 25 мая

Мероприятие будет интересно специалистам, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой и лечением болевых синдромов.

21 апреля 2025

Ксения Максимова

5

Протеиновый батончик или кусочек пармезана: какой источник белка выбрать?

Эксперт рекомендует получать белок из разнообразных продуктов

Протеиновый батончик или кусочек пармезана: какой источник белка выбрать?
Источник изображения: ru.freepik.com

Протеиновые батончики обрели большую популярность: удобные и вкусные, они помогают «добрать» норму белка. Однако, есть и другое мнение: выбирать более «чистые» белковые продукты, без добавленных ингредиентов. Например, альтернативной батончику может стать кусочек пармезана.

Эксперт в verywellhealth говорит о том, что выбор может зависеть от вкуса и предпочтений.

Кусочек пармезана равный 30 граммам содержит: 122 калории, 11 граммов белка, 8 граммов жира, 5 граммов насыщенных жиров, 1 грамм углеводов. Кроме того, пармезан богат натрием – около 450 миллиграммов на такую порцию. При этом, рекомендуемая суточная доза натрия составляет менее 2300 мг, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами еще меньше.

Протеиновые батончики, как правило, содержат от 5 до 30 граммов белка на порцию. Их калорийность, содержание жиров, углеводов и сахара значительно варьируется в зависимости от размера батончика и его ингредиентов. В состав некоторых батончиков входит минимум ингредиентов, тогда как в составе других их много, включая натуральные и искусственные сахара и различные добавки.

Так стоит ли отдать предпочтение натурально обработанному молочному продукту с «простым» составом? Диетолог Джулия Зумпано говорит о том, что явного победителя в этом «споре» нет. Каждый продукт служит своим диетическим целям. Если человек испытывает беспокойство по поводу переработанных ингредиентов, ему лучше выбрать пармезан, но ограничиться кусочком в 30 граммов для перекуса.

При этом, правильнее отдавать приоритет разнообразным источникам белка. В дни, когда нет возможности перекусить чем-то другим, можно съесть протеиновый батончик – он удобен в качестве перекуса. Но если человек находится дома и у него в холодильнике есть еда – лучше выбрать продукты из цельных ингредиентов, а не полуфабрикаты.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также