Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Пять рекомендаций, как предупредить ожирение у детей

В 80% случаев ожирение у детей связано с нарушениями питания и пищевого поведения

Пять рекомендаций, как предупредить ожирение у детей
Источник изображения: pixabay

По данным различных исследований, в России около 10% детей страдают ожирением, а около 13% имеют избыточную массу тела. Это приводит к развитию серьёзных заболеваний в детстве и молодом возрасте, а также лишний вес часто способствует формированию комплексов и осложняет общение со сверстниками.

Врач-методист Регионального центра медицинской профилактики Лариса Сарычева дала общие рекомендации, выполнение которых поможет предотвратить появление избыточной массы тела и ожирения у ребёнка.

1. Придерживайтесь режима питания.

Обязательно должен быть завтрак. Приёмов пищи должно быть не менее пяти-шести. Исключите лишние перекусы, особенно готовые (снеки, сухарики, булочки, гамбургеры и прочие). В случае необходимости, можно дать ребёнку яблоко или несколько ядер орехов. Рацион питания должен быть разнообразным, полноценным и включать больше овощей, фруктов, клетчатки, рыбы, диетических видов мяса.

2. Контролируйте свой пищевое поведение.

Ребёнок не должен переедать, поэтому не перекармливайте малышей, не заставляйте их съесть лишние ложки «за маму», «за папу» и т.д. Старшие не должны показывать плохой пример и принимать пищу, уткнувшись в книгу, смартфон, компьютер. Увлеченный ребенок переедает, не замечая этого.

Кроме этого, старайтесь как можно реже посещать с ребёнком предприятия общественного питания, где предлагаются высококалорийные продукты, фастфуд.

3. Обучайте культуре питания.

Родителям необходимо знать самим и рассказывать детям о полезных и вредных продуктах, витаминах, белках, жирах, углеводах, придерживаться правил рационального питания всей семьей. Объясняйте детям, какой вред здоровью наносит лишний вес. Контролируйте своё желание постоянно давать детям «вкусняшки». 

4. Увеличьте физическую активность.

Ограничьте пребывание детей за компьютером и телефоном. Сами взрослые должны вести активный образ жизни и приучать к этому детей. Необходимы длительные прогулки, подвижные игры, посещение бассейна, занятия танцами, совместное выполнение физических упражнений. Полезны догонялки, прятки, прыжки, игры с мячом. Рекомендуются катание на лыжах, коньках, велосипеде, самокате, занятия на велотренажере и другие активности. Выберите совместно с ребёнком спортивную секцию. Главное помнить, что физическая активность не должна быть «из-под палки», иначе сформируется негативное отношение к физкультуре. Придумайте, как заинтересовать ребёнка.

5. Не игнорируйте проблему лишнего веса и обратитесь к специалисту.

Важно знать, что ожирение бывает первичным и вторичным. Первичная форма имеет конституциональное (наследственная предрасположенность) и алиментарное (погрешности в питании) происхождение. Вторичная форма возникает в результате других тяжелых врожденных и приобретенных заболеваний.

Довольно часто родители детей с первичной формой ожирения, оправдывая свое нежелание менять образ жизни и образ питания семьи, ссылаются на конституцию и наследственность. Нужно понимать, что наследуется не ожирение, как болезнь, а только предрасположенность, некоторые особенности обмена веществ. Реализуются ли они в избыточный вес ребёнка или нет, зависит исключительно от образа жизни и совместных усилий всех членов семьи – и детей, и взрослых.

В то же время, не исключена вторичная форма ожирения. Именно поэтому при наличии у ребёнка избыточного веса нельзя легкомысленно ожидать, что чадо «израстёт». Необходимо обращаться к специалистам (педиатру, эндокринологу, генетику, при необходимости к психологу, кардиологу и др.), которые определят причины недуга, проведут необходимое обследование, дадут рекомендации, при необходимости назначат лечение. Берегите себя и своих детей, будьте здоровы!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а наши бабушки искренне считали, что если внучок упитанный значит - здоровый))
Добавить комментарий
Читайте также