Здоровье кишечника напрямую зависит от нашего питания: именно сбалансированный состав пищи позволяет кишечнику как уникальной «самоочищающейся» системе максимально эффективно выполнить все свои функции.
О том, какие продукты «любит» кишечник и как можно повлиять на его работу с помощью рациона, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
1. Зелень, овощи и фрукты.
По рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо потреблять 600-700 г овощей, фруктов и зелени. Это не только ценный источник витаминов и микроэлементов, которые дают питание всему организму, но и прекрасные источники клетчатки. Сочетание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пище необходимо: первые усиливают перистальтику и являются питательной средой для микробиома, а вторые, как щётки, помогают вычистить кишечник, имеющий достаточно сложную форму и рельеф.
2. Серые крупы.
Перловая, гречневая, овсяная, ячневая крупы – это не только «длинные» углеводы, но и богатый источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Помимо круп, в эту группу можно включить бобовые, различные семена – льна, чиа и т.п. Употреблять эти продукты рекомендуется на регулярной основе, один-два раза в день.
3. Вода.
Вода – это крайне важный компонент для нормальной работы кишечника. Ведь для того, чтобы клетчатка правильно «сработала», она должна впитать в себя воду – в результате мы получаем детокс-эффект для организма. Разбухнув, клетчатка легко скользит по стенкам кишечника и очищает их. Нужно ещё помнить и о том, что многие продукты «оттягивают» на себя воду, поэтому потребление чистой воды необходимо в достаточном количестве – только хорошо увлажнённый кишечник правильно работает. Рекомендуемый объём, в среднем, – это 30-40 мл на кг массы тела.
4. Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты – это источники белка, микроэлементов и витаминов, а также пробиотиков. Это ферментированные продукты, в составе которых есть колонии бифидобактерий, а также вещества, полезные для микробиома.
5. Ферментированные продукты.
Помимо кисломолочных, к ферментированным относят и другие продукты, которые подверглись определённой обработке. Прежде всего, это квашеная капуста, огурцы и другие овощи. Обработанные таким образом продукты содержат пробиотики – полезные бактерии, а также клетчатку, витамины и микроэлементы.
Кроме этого, положительно повлиять на микрофлору кишечника можно с помощью специализированных продуктов, и одна из последних разработок в этой области – метабиотики. Они содержат активные вещества — уже готовые метаболиты, то есть продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Они не просто «кормят» микрофлору и способствуют увеличению количества полезных бактерий, но и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Метабиотики уже готовы к всасыванию в кишечник, а потому начинают работать сразу же, обладают высокой биодоступностью, не разрушаются в кислой среде желудка и не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.