18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Пять продуктов для здоровья кишечника

Врач-диетолог рассказала, как улучшить работу кишечника с помощью рациона питания

Пять продуктов для здоровья кишечника
Источник изображения: burst.shopify.com

Здоровье кишечника напрямую зависит от нашего питания: именно сбалансированный состав пищи позволяет кишечнику как уникальной «самоочищающейся» системе максимально эффективно выполнить все свои функции.

О том, какие продукты «любит» кишечник и как можно повлиять на его работу с помощью рациона, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

1. Зелень, овощи и фрукты.

По рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо потреблять 600-700 г овощей, фруктов и зелени. Это не только ценный источник витаминов и микроэлементов, которые дают питание всему организму, но и прекрасные источники клетчатки. Сочетание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пище необходимо: первые усиливают перистальтику и являются питательной средой для микробиома, а вторые, как щётки, помогают вычистить кишечник, имеющий достаточно сложную форму и рельеф.

2. Серые крупы.

Перловая, гречневая, овсяная, ячневая крупы – это не только «длинные» углеводы, но и богатый источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Помимо круп, в эту группу можно включить бобовые, различные семена – льна, чиа и т.п. Употреблять эти продукты рекомендуется на регулярной основе, один-два раза в день.

3. Вода.

Вода – это крайне важный компонент для нормальной работы кишечника. Ведь для того, чтобы клетчатка правильно «сработала», она должна впитать в себя воду – в результате мы получаем детокс-эффект для организма. Разбухнув, клетчатка легко скользит по стенкам кишечника и очищает их. Нужно ещё помнить и о том, что многие продукты «оттягивают» на себя воду, поэтому потребление чистой воды необходимо в достаточном количестве – только хорошо увлажнённый кишечник правильно работает. Рекомендуемый объём, в среднем, – это 30-40 мл на кг массы тела.

4. Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты – это источники белка, микроэлементов и витаминов, а также пробиотиков. Это ферментированные продукты, в составе которых есть колонии бифидобактерий, а также вещества, полезные для микробиома.

5. Ферментированные продукты.

Помимо кисломолочных, к ферментированным относят и другие продукты, которые подверглись определённой обработке. Прежде всего, это квашеная капуста, огурцы и другие овощи. Обработанные таким образом продукты содержат пробиотики – полезные бактерии, а также клетчатку, витамины и микроэлементы.

Кроме этого, положительно повлиять на микрофлору кишечника можно с помощью специализированных продуктов, и одна из последних разработок в этой области – метабиотики. Они содержат активные вещества — уже готовые метаболиты, то есть продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Они не просто «кормят» микрофлору и способствуют увеличению количества полезных бактерий, но и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Метабиотики уже готовы к всасыванию в кишечник, а потому начинают работать сразу же, обладают высокой биодоступностью, не разрушаются в кислой среде желудка и не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.

Читайте также:

Пробиотик, пребиотик и метабиотик: разбираемся с понятиями



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также