18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Нутрициолог рассказала о «правильном» употреблении авокадо

Какими порциями можно есть авокадо и кому этот фрукт противопоказан?

Нутрициолог рассказала о «правильном» употреблении авокадо
Источник изображения: ru.freepik.com

Авокадо относительно недавно стал доступен для российских покупателей – но сразу приобрёл небывалую популярность. Сегодня этот фрукт продаётся повсеместно, и его часто можно видеть в рецептах ресторанных и домашних блюд. Все в целом знают о пользе авокадо, но вот отдельные «нюансы» его употребления известны не так хорошо. О них рассказала врач.

Спелое, свежее авокадо – действительно, полезный и питательный фрукт. Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин объяснила в интервью АиФ, что при всей своей жирности и высокой калорийности авокадо можно отнести к диетическим продуктам, поскольку оно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе полностью усваиваются. Однако, авокадо нужно есть «по правилам», избегая больших порций – кроме того, некоторым людям этот фрукт может быть противопоказан.

Не стоит забывать, что авокадо – не «этнический» продукт большинства россиян, поэтому у современных людей он может не усваиваться до конца, перегружать иммунную систему, вызывать системное воспаление. Помимо индивидуальной непереносимости, на авокадо могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, крапивницей, отёками рта или горла. Интересный факт: распространена реакция на авокадо у людей с аллергией на цитрусовые и латекс.

Слишком частое употребление авокадо может привести к ряду нежелательных последствий. Оно слишком калорийное, поэтому, если съедать его много, можно легко превысить дневную норму калорийности и, тем самым, поставить под сомненье «фигуру мечты». Людям с ожирением авокадо можно строго в умеренных количествах, так как высокое содержание жира может усугубить ситуацию.

Врач советует не употреблять в пищу кожуру авокадо, и не выскребать мякоть до самой корочки – мякоть около кожицы может содержать токсины. А вот тёмные пятна на авокадо – довольно безобидны: они являются естественной частью созревания плода. Отказаться от покупки нужно, если фрукт сильно мягкий или есть неприятный запах.

Рекомендуется употреблять около 1/3 среднего авокадо или порядка 50 граммов фрукта в день. Такая порция содержит примерно 80 калорий и 7 граммов полезных жиров. Именно такая порция принесёт здоровью человека пользу.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также