Началась Масленичная неделя, когда, по традиции, блины на столе становятся распространённым блюдом. Однако, с точки зрения диетологии, это достаточно «тяжёлый» калорийный продукт, поэтому важно приготовить и употребить его с наименьшими «издержками» для организма.
О том, как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Прежде всего, стоит пересмотреть традиционный рецепт приготовления блинов с учётом принципов здорового питания. Так, один из основных компонентов этого блюда – мука. Добавить полезных свойств можно, используя муку отрубную, льняную, из пророщенной пшеницы или зародышей пшеницы. Подобные рецепты с точным указанием соотношения без труда можно найти в интернете.
Второй традиционный компонент блинов – это молоко. Его желательно выбирать с низкой жирностью либо можно развести водой.
Выпекать блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием – это снизит их калорийность за счёт уменьшения количества масла.
Что касается добавок к блинам, то более «правильным» дополнением считаются кисломолочные продукты в виде сметаны. Здесь также необходимо обращать внимание на её жирность либо можно заменить этот компонент греческим йогуртом, что позволит облегчить блюдо.
Нежелательными, с точки зрения диетологии, считаются слишком сладкие продукты – например, сгущённое молоко, которое добавит немало калорий к «блинному» десерту.
Если же хочется сладкого вкуса, то здесь особенно важно соблюдать меру. Удобная альтернатива домашнему варенью – топпинги компании NL International, поскольку они более лёгкие по составу. Сахар в них заменён глюкозно-фруктозным сиропом: фруктоза более сладкая, чем сахароза, поэтому обычно её требуется меньше для придания продукту сладости.
В состав топпингов, как и обычного варенья, входят натуральные компоненты – кусочки ягод и фруктов (киви, малины, клюквы, вишни и других), прошедшие щадящую обработку для сохранения максимальной пользы.
Один стик (15 г) содержит порядка 30 ккал, так что «прибавку» к калорийности блюда легко посчитать. Ассортимент топпингов включает три вида: «Вишня», «Малина» и оригинальный «Киви-мята», что позволяет экспериментировать со вкусами.
Упаковка топпингов очень удобна для использования, поэтому их можно взять с собой – допустим, если вы решили отметить Масленицу на открытом воздухе.
Что же касается начинок для блинов, то наиболее удачными сочетаниями можно считать блины с творогом: творог насыщает это блюдо белком, но при этом достаточно легко усваивается. Также нафаршировать блины можно начинкой из морской рыбы, которая является источником омега 3 жирных кислот.