В холодное время года многие страдают не только от простудных заболеваний, но и от упадка сил, плохого настроения. Как можно поддержать свой организм и эмоциональное равновесие с помощью питания?
Как рассказала врач-диетолог, терапевт, к.м.н. Екатерина Бурляева порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание», в осенне-зимний период рекомендуется придерживаться в питании нескольких принципов.
Правило №1: включить продукты для поддержки иммунитета.
К ним относятся, прежде всего, овощи и фрукты, богатые витамином С – это болгарский перец, цитрусовые, яблоки, киви, гранаты и другие. А виноград и хурма дополнительно содержат антоцианы – вещества, оказывающие защитное действие на сосуды.
Правило №2: употреблять достаточное количество белка.
Белковые блюда специалист рекомендует включать в меню три раза в день. При этом нужно учитывать, что растительный белок усваивается в два раза хуже, чем животный. Поэтому в качестве источников белка целесообразно использовать мясо, рыбу, творог, яйца и т.п.
Правило №3: питание должно быть горячим.
Горячие блюда не только более полезны, но и дополнительно оказывают на организм успокаивающее действие, помогают снизить уровень стресса.
Правило №4: включить в рацион соленья.
Как известно, для формирования иммунитета огромное значение имеет микрофлора кишечника, а ферментированные продукты положительно на неё влияют. Прежде всего, стоит обратить внимание на квашеную капусту, которая ещё и богата витамином С. Конечно же, к соленьям нужно относиться осторожно и соблюдать меру. Кроме этого, некоторым людям такие блюда могут принести больше вреда, чем пользы: это пациенты с гипертонической болезнью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Правило №5: не отказываться от насыщенных жиров.
Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран. Поэтому полностью исключать из рациона продукты с их содержанием (такие, как сало) не рекомендуется. Однако их количество должно быть строго ограничено из-за высокой калорийности – избыток в рационе может привести к набору лишнего веса.