Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ирина Романюк

5

Производителей в России обязали маркировать продукты с ГМО

Производителям дали 1,5 года на адаптацию к новым требованиям

Производителей в России обязали маркировать продукты с ГМО
Источник изображения: pixabay

Продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, должны быть маркированы специальным знаком на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение вступило в силу с 26 декабря 2018 года.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» в декабре 2017 года. Однако в мае 2018 года было решено создать переходный период для производителей на 18 месяцев с даты вступления в силу изменений.

По данным РИА Новости, знак наносится на упаковку, если в продукции ГМО больше 0,9%. Надпись «ГМО» наносится рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. И он должен соответствовать последнему по форме и размеру.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева пояснила, что в России могут использоваться только генетически модифицированные растения, прошедшие госрегистрацию и проверку на безопасность. «Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», – рассказала Саратцева. И если, например, в колбасе есть соя, то она может быть ГМО.

При этом в России разрешено выращивать и разводить генно-инженерно-модифицированные растения и животных только в научных целях. Предполагается, что эти новшества помогут потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также