Под понятием «продукты с отрицательной калорийностью» понимаются продукты, на переработку которых организм тратит больше энергии, больше калорий, чем в них содержится. Значит ли это, что худеющим людям их можно есть без ограничений? Мы спросили у врача.
Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины объяснила, почему в любом рационе важно соблюдать баланс.
В блюда с «отрицательной» калорийностью входят продукты с высоким содержанием трудноперевариваемой клетчатки: капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи (только в сыром виде), сельдерей, шпинат, морская капуста, зелень. Эти продукты рекомендуется включать в рацион всем, потому что они помогают работать кишечнику, нормализуют перистальтику, профилактируют запоры. Кроме того, клетчатка абсорбирует токсины, а также не даёт резко подниматься глюкозе, холестерину, сдерживает скачки инсулина после еды. К тому же, эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Для худеющих эта группа продуктов имеет особое значение – за счёт объёма клетчатка занимает место в желудке и снижает чувство голода.
Однако, даже полезную клетчатку в составе продуктов с «отрицательной» калорийностью нельзя есть без ограничений. Во-первых, если имеют место быть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника – грубая клетчатка может вызвать обострение, ухудшение этих состояний. Во-вторых, может уменьшится всасываемость питательных веществ – клетчатка способна «тормозить» усвоение не только глюкозы и холестерина, но и витаминов и минералов.
Вывод здесь такой: продукты с низкой калорийностью и большим количеством клетчатки априори полезны, если ими не злоупотреблять. Считается, что человек в сухом остатке должен употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки. В Интернете есть таблицы, которые помогут высчитать, сколько клетчатки содержится в капусте, сельдерее, огурце и других продуктах. Прикинув этот показатель, можно составлять суточный рацион: в нем должно быть не менее 20, а максимум 40 г клетчатки.