18+
Тема дня
Трехдневная конференция молодых ученых прошла в наукограде Кольцово

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.

7 октября 2024

Ксения Максимова

Продукты «от изжоги»: как избежать неприятных ощущений после застолья?

Специалисты дали советы по выбору меню для людей с риском изжоги

Продукты «от изжоги»: как избежать неприятных ощущений после застолья?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Изжога представляет собой раздражение пищевода, вызванное кислотным рефлюксом. Это неприятное ощущение знакомо практически каждому. В новогоднюю ночь при «излишествах» в питании риск изжоги возрастает. Какие продукты позволят снизить вероятность этого явления, а какие, напротив, повысят – рассказали эксперты.

Как отметила Алла Губина, врач-гастроэнтеролог, к.м.н., эксперт Роскачества, если изжога возникает изредка, то беспокоиться не стоит – это достаточно распространённое явление. А вот в случае, если этот симптом наблюдается часто (от двух раз в неделю), то необходимо обратиться к специалисту – это может быть признаком развития серьёзного заболевания, требующего медицинской помощи.

В любом случае, снизить риск развития изжоги помогает соблюдение определённой диеты. Кроме этого, есть продукты, которые оказывают как положительное, так и отрицательное влияние при изжоге.

В первую группу входят цельнозерновые продукты – коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб. Они богаты клетчаткой, которая помогает усваивать желудочную кислоту.

Имбирь относится к щелочным продуктам, в связи с чем обладает качеством быстро нейтрализовать кислоту.

Полезны при изжоге фрукты и овощи, которые помогают снизить кислотность желудочного сока. Прежде всего, это сладкий картофель, морковь, свёкла, спаржа, брокколи и зелёная фасоль.

Также положительным действием на ЖКТ обладает йогурт, нежирные белковые продукты (мясо птицы, кролик, телятина, морепродукты, постная рыба). Однако важно их правильно приготовить – с помощью тушения, запекания либо отваривания.

Кроме этого, «показаны» бобовые, орехи и семечки. В качестве источника полезных жиров рекомендованы авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и соевые продукты.

Однако есть продукты, которые, напротив, могут спровоцировать изжогу. В их число входят кислые фрукты – цитрусовые, яблоки, сливы, а также такие овощи как помидоры, лук и чеснок, острые и / или жирные соусы, мята и различные «разносолы», приготовленные с уксусом. Также нежелательно употреблять чёрный хлеб, шоколад, свежую выпечку, кофе, алкоголь и газированные напитки.

Помимо выбора продуктов, не стоит выбирать наряды, плотно облегающие талию, а ложится спать рекомендуется не ранее, чем через три-четыре часа после приёма пищи.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также