Печень трески – это чрезвычайно питательный продукт, который принесёт пользу организму в любое время года. Однако зимой такой компонент питания особенно востребован – в первую очередь, за счёт большого количества жирорастворимых витаминов.
Об этом напомнила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. Как поделилась специалист, в холодное время года у многих людей наблюдается недостаточность именно жирорастворимых витаминов – A, D и Е, которые имеют большое значение для полноценной работы организма.
Всего 100 г печени трески обеспечивает 450% от суточной потребности витамина А, 50% – витамина Е и 20% – витамина D. Кроме этого, печень трески более, чем наполовину, состоит из жиров, и богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
И жирорастворимые витамины, и ПНЖК омега, помогают противостоять инфекциям, поддерживать здоровье сосудов и кожи, что важно в зимний период с высоким перепадом температур.
Однако включать в меню печень трески нужно в меру. Дело в том, что это очень калорийный продукт: порядка 613 ккал на 100 г. Поэтому, прежде всего, не стоит сочетать его с другими продуктами с высокой жирностью. Оптимальное дополнение для печени трески – это цельнозерновые продукты, крупы, овощи и зелень. Также нужно учитывать, что людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, печени и желчевыводящих путей) включать в рацион печень трески не рекомендуется.