Продолжительные новогодние застолья – это всегда риск для фигуры: как правило, мы заканчиваем праздники с несколькими лишними килограммами. Как избавляться от них правильно – рассказали диетологи.
Диетолог-эндокринолог Майра Рау порекомендовала для комфортного возвращения в форму придерживаться принципа здоровой тарелки. Тарелка мысленно делится на 3-4 части. Одна треть или одна вторая заполняется овощами и фруктами, четверть или одна треть – крупами, картофелем, пастой, хлебом, и другая четверть или одна треть – белковыми продуктами (рыба, птица, мясо, бобовые, творог). Следует отказаться от сладких напитков и пить достаточное количество воды до, во время и после еды.
Врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко посоветовал устраивать себе объёмные и вкусные разгрузочные дни, готовя блюда по специальным рецептам. Например, он поделился рецептом диетических голубцов. Они готовятся из нежирного мяса (курицы, индейки или телятины), грибов и капустного листа. Из этих ингредиентов получаются голубцы с 40-50 ккал на 100 гр. При этом, в блюде будет и белок, и углеводы, и клетчатка. Вместо сметаны голубцы сверху можно смазать мягким творогом – получится объёмное, но низкокалорийное блюдо.
Среди вредных советов диетологи выделили голодание, а также слабительные и мочегонные препараты. Эффективность они не покажут, потому что выведут из организма только жидкость, а на жировую массу влияния не окажут. Голодание чревато развитием желчно-каменной болезни – предупредили эксперты.