Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Как приготовить рождественский глинтвейн для всей семьи

Эксперты предложили рецепты праздничного напитка на основе вина и сока

Как приготовить рождественский глинтвейн для всей семьи
Источник изображения: pixabay.com

Глинтвейн можно считать идеальным рождественским напитком: ведь он не только отлично подходит для зимнего времени года, но и способен создать своим ярким ароматом особенную «волшебную» атмосферу.

О том, как правильно приготовить настоящий глинтвейн, рассказал Росконтролю Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.

Глинтвейн на основе вина

Классический глинтвейн готовится на основе вина. Предпочтение стоит отдать красному сухому молодому вину средней ценовой категории с содержанием алкоголя 12 – 13%, советует сомелье.

Хотя при желании можно готовить глинтвейн и на основе белого вина, но в этом случае его вкус будет более кислым.

Кроме этого, для приготовления напитка нужно приобрести фрукты – апельсин и яблоко, а также приправы — корицу, гвоздику, мускатный орех, чёрный перец горошком. Также в число специй может входить имбирь, кардамон, анис – букет можно подобрать, руководствуясь личными предпочтениями. Сахар или мёд добавляют по желанию.

Вино выливают в эмалированную посуду и нагревают до 70 - 80 градусов С, после чего добавляют специи и нарезанные фрукты. На литр вина достаточно одной палочки корицы, шести соцветий гвоздики, пары горошков перца, щепотки мускатного ореха.

Ни в коем случае напиток нельзя доводить до кипения, поскольку в этом случае вкус и структура напитка будут нарушены! Помешивать напиток рекомендуется деревянной ложкой.

Горячий напиток снять с плиты, при желании – добавить мёд или сахар, плотно закрыть и настоять 15 минут. Перед подачей на стол процедить.

Глинтвейн на основе сока

NL

Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии, рекомендует приготовить безалкогольный глинтвейн – напиток с добавлением корицы и имбиря на основе морса или сока. 

Ведь таким напитком можно встретить Рождество всей семьёй – он не только не имеет негативных побочных эффектов алкогольного «оригинала», но и будет полезен как взрослым, так и детям – конечно, если нет аллергической реакции на какой-либо из его компонентов.

Готовится безалкогольный глинтвейн практически так же, как и обычный, но в качестве основы берётся сок или сочетания соков, среди них – апельсиновый, виноградный, гранатовый, вишнёвый, яблочный, клюквенный, смородиновый. Соки можно разбавить при желании чёрным чаем или каркаде.

Например, для приготовления глинтвейна на основе вишнёвого сока потребуется вишнёвый сок (1 л), апельсиновый сок (200 мл), 2 соцветия гвоздики, 1 – 2 палочки гвоздики и молотый имбирь на кончике ножа. Смешать все ингредиенты, нагреть до 70-80 градусов С, снять с плиты, плотно закрыть крышкой, настоять 10-15 минут, после чего процедить и подавать на стол – или налить в термос и взять с собой на прогулку в лес. Счастливого Рождества!



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Хильдур Бок
Делала глинтвейн на вишнёвом соке очень вкусно. и детям понравился))
Добавить комментарий
Читайте также