Рис относится к наиболее распространённым повседневным продуктам, потребление которого очень высокое. Однако не все знают, что эта культура способна накапливать в себе мышьяк – высокотоксичное вещество с доказанными канцерогенными свойствами.
Дело в том, что рис выращивается на затопленных полях. А мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран. К ним, по информации Всемирной организации здравоохранения, относятся Аргентина, Бангладеш, Индия, Китай, Мексика, США и Чили.
В бюллетене ВОЗ констатируется, что длительное воздействие мышьяка, который люди могут получать из питьевой воды и пищевых продуктов, может приводить к развитию рака, поражениям кожи. Также установлена связь этого вещества с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если воздействию мышьяка подвергается беременная женщина или ребёнок раннего возраста, то это может негативно отразиться на умственном развитии малыша.
Рекомендуя рис (прежде всего, дикий) в качестве ценного источника белка, диетологи делают оговорку: «Вы должны быть осторожны с содержанием мышьяка в некоторых растительных источниках белка, таких как дикий рис. Мышьяк является токсичным микроэлементом, который был связан со многими проблемами со здоровьем. К счастью, есть много способов уменьшить содержание мышьяка в рисе».
Хорошая новость для любителей риса заключается в том, что в какой-то степени мышьяк можно «смыть», так как он растворим в воде.
Исследования показывают, сообщает Food.news, что приготовление риса в большом количестве воды и дальнейший слив отвара может уменьшить содержание мышьяка от 40 до 60 %, в зависимости от типа риса.
Ещё один способ уменьшить содержание мышьяка в рисе – это тщательно промыть зерна перед приготовлением. «Вы также можете замочить его в течение 48 часов перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание мышьяка. Слейте воду и промывайте рис каждые 8-12 часов», – рекомендуют специалисты.