Орехи, безусловно, можно отнести к полезным и «правильным» продуктам питания. Однако, даже такие характеристики не отменяют рациональный подход в их употреблении. На что обратить внимание при выборе орехов – рассказал Роспотребнадзор.
В пищу мы традиционно употребляем такие виды орехов: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. В этот ряд часто ставят и арахис, который, на самом деле, является бобовым растением.
Орехи имеют высокую пищевую ценность за счет высокого содержания жиров (45-60%) и высокой калорийности (550-650 ккал на 100г). Это продукт, в котором содержится множество полезных элементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислоты, включая Омега 3. Орехи – полезны для здоровья. Есть исследования, подтверждающие, что они могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать нормализации уровня холестерина. Из-за низкого гипогликемического индекса их рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Врачи советуют включать орехи в рацион 1-2 раза в неделю. Их хорошо сочетать с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами, кашами и десертами. Орехи в составе блюд, в которых много зерновых (мюсли, например), проявят себя менее «выгодно», так как могут усугубить аминокислотный дисбаланс в организме.
При этом, чрезмерное употребление орехов может привести к проблемам со здоровьем. В частности, орехи достаточно часто вызывают аллергию (более, чем у 1% населения аллергические реакции вызваны употреблением их в пищу).
Кроме того, орехи могут быть небезопасны из-за микробиологических показателей. Часто в них обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесени. Также орехи способны накапливать радионуклиды, пестициды и афлотаксин В1. Микотоксины – главная опасность этого продукта.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать орехи в санкционированных местах продаж, обращая внимание на срок годности, который, как правило, не превышает полугода. Предпочесть стоит орехи в упаковке, а не на разновес. Внешне скорлупа орехов не должна иметь изъянов, чищеные орехи не должны быть сморщенными и вялыми.