Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Елена Заиграева

3

Новосибирских родителей и детей приглашают проголосовать за школьное меню для начальных классов

В Новосибирском НИИ гигиены разработали меню завтраков и обедов для учеников 1 – 4 классов

Новосибирских родителей и детей приглашают проголосовать за школьное меню для начальных классов
Источник изображения: pixabay

На сайте Новосибирского НИИ гигиены размещено меню для питания учеников начальной школы. Родители могут ознакомиться с перечнем блюд и высказать своё мнение.

22 января для родителей школьников прошла мультидисциплинарная конференция «Современные подходы к организации и контролю здорового питания школьников». Специалисты рассказали о новых подходах к организации питания школьников.

Сибмеда

Ирина Новикова, д. м. н., профессор, директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора рассказала о последних направлениях работы ведомства.

«Наш институт разработал меню, которое будет претендовать, может быть, в ближайшей перспективе, на типовое по всей Российской Федерации. Это меню питания школьников начальных классов – завтрака и обеда», – поделилась Ирина Новикова.

В настоящее время на сайте НИИ гигиены материалы уже размещены. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем блюд и ответить на вопрос «Понравилось ли вам меню» – предусмотрено два варианта ответа («да» или «нет»). Также можно оставить комментарий. Выразить своё мнение могут как родители, так и дети.

Всего специалисты предложили два меню завтраков – во втором варианте предусмотрено больше фруктов, и одно меню обедов. Как отметила глава НИИ питания, разработка велась соответственно принципам здорового питания.

Изучение представленных документов поможет родителям и скорректировать домашнее питание школьника, чтобы оно было рациональным, сбалансированным и обеспечивало ребёнка всеми необходимыми веществами. Даже при беглом изучении видно, что в меню совсем нет бутербродов и выпечки, зато много овощей и фруктов.

Так, по мнению специалистов, завтрак для школьников может быть следующим: молочная каша (кукурузная, геркулесовая, пшеничная, рисовая) с добавлением сухофруктов, свежий фрукт, хлеб и напиток (чай с сахаром либо какао с молоком). Вместо каши может быть омлет или творожная запеканка.

А вот рекомендованный школьнику обед должен включать классические три блюда (суп, горячее и салат), а также напиток. Например, полноценный обед может выглядеть следующим образом: салат из свежей капусты, суп гороховый, гуляш из говядины с гречневой кашей, хлеб и кисель.

Ознакомиться с меню и оставить своё мнение можно по ссылке



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
На взгляд взрослого кажется вполне приемлемые меню.... а детям кажется не понравится - каши, запеканки....им булочки подавай, да прочие вредности....
Добавить комментарий
Читайте также