Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Мужские секреты: как повысить уровень тестостерона без препаратов?

Врач-диетолог рассказала о продуктах, влияющих на уровень гормона тестостерона

Мужские секреты: как повысить уровень тестостерона без препаратов?
Источник изображения: pixabay

Тестостерон – это основной мужской половой гормон, который кардинально влияет на внешний вид, на состояние здоровья, а также на мышечную силу и эмоциональный фон мужчины. О том, как можно поддержать уровень «гормона мужественности» с помощью изменений в образе жизни, мы спросили у эксперта.

NL International

На вопросы ответили Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

Как рассказала эксперт, действительно, количество тестостерона связано с образом жизни, в частности, на его уровень можно повлиять с помощью питания и физической активности.

Прежде всего, важно снизить потребление продуктов, которые оказывают негативное влияние на выработку тестостерона.

1. Молоко и мясо курицы.

Эти продукты зачастую содержат большое количество других гормонов, а также антибиотиков, которые отрицательно влияют на уровень тестостерона. Поэтому, по мнению диетолога, не стоит делать акцент на куриной грудке, которую часто выбирают спортсмены как единственный источник белка. 

2. Консервы.

Консервы содержат большое количество бисфенола А, который относится к фталатам, «имитирующим» воздействие эстрогена – «женского» гормона. Поэтому данный продукт увеличивает выработку эстрогена, который, в свою очередь, «угнетает» тестостерон. 

3. Полуфабрикаты.

Любые полуфабрикаты содержат скрытые жиры, пищевые добавки (красители, стабилизаторы) – все эти вещества негативно влияют на эндокринную сферу любого человека, в том числе, и мужчины. 

4. Продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров.

Ещё очень важным моментом в питании является контроль за простыми сахарами и ограничение трансжиров, так как данные продукты отрицательно влияют, в целом, на гормональный статус, в том числе, и на выработку тестостерона. 

5. Пиво и другие алкогольные напитки.

Уже доказано, что так называемый «пивной живот» – это вовсе не образное выражение: есть прямая корреляция между употреблением пива и формированием абдоминального ожирения.

Печень – это основной орган, который отвечает за метаболизм гормонов, и нарушения в её работе из-за приёма алкоголя приводят к гормональному дисбалансу. Помимо этого, хмель, который используется для приготовления пива, содержит фитоэстрогены, которые также приводят к снижению тестостерона.

pixabay

Есть и продукты, которые при включении их в полноценный рацион, могут позитивно повлиять на уровень тестостерона.

К ним, прежде всего, относятся качественные белковые продукты, большое количество клетчатки, свежие овощи, ягоды и фрукты.

«Акцент на белковые продукты и большое количество клетчатки: овощей и фруктов необходимо потреблять 700 – 800 г в сутки, причём соотношение овощей и фруктов должно быть 2:1, особенно, если нужно снизить вес. Также рекомендуются «длинные» углеводы – цельнозерновые каши (лучше серые), хлеб – из муки 2-го сорта, ржаной, цельнозерновой», – рекомендует доктор. Также важно соблюдать питьевой режим.

Поскольку к пониженной выработке половых гормонов приводит малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, сахарный диабет, курение, депрессивно-эмоциональные расстройства и ряд других факторов, то необходимо к рациональному питанию добавить и достаточную физическую активность. Помимо благоприятного влияния на гормональный фон, это послужит ещё и профилактикой многих заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также