На сайте Новосибирского НИИ гигиены размещено меню для питания учеников начальной школы. Родители могут ознакомиться с перечнем блюд и высказать своё мнение.
22 января для родителей школьников прошла мультидисциплинарная конференция «Современные подходы к организации и контролю здорового питания школьников». Специалисты рассказали о новых подходах к организации питания школьников.
Ирина Новикова, д. м. н., профессор, директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора рассказала о последних направлениях работы ведомства.
«Наш институт разработал меню, которое будет претендовать, может быть, в ближайшей перспективе, на типовое по всей Российской Федерации. Это меню питания школьников начальных классов – завтрака и обеда», – поделилась Ирина Новикова.
В настоящее время на сайте НИИ гигиены материалы уже размещены. Каждый желающий может ознакомиться с перечнем блюд и ответить на вопрос «Понравилось ли вам меню» – предусмотрено два варианта ответа («да» или «нет»). Также можно оставить комментарий. Выразить своё мнение могут как родители, так и дети.
Всего специалисты предложили два меню завтраков – во втором варианте предусмотрено больше фруктов, и одно меню обедов. Как отметила глава НИИ питания, разработка велась соответственно принципам здорового питания.
Изучение представленных документов поможет родителям и скорректировать домашнее питание школьника, чтобы оно было рациональным, сбалансированным и обеспечивало ребёнка всеми необходимыми веществами. Даже при беглом изучении видно, что в меню совсем нет бутербродов и выпечки, зато много овощей и фруктов.
Так, по мнению специалистов, завтрак для школьников может быть следующим: молочная каша (кукурузная, геркулесовая, пшеничная, рисовая) с добавлением сухофруктов, свежий фрукт, хлеб и напиток (чай с сахаром либо какао с молоком). Вместо каши может быть омлет или творожная запеканка.
А вот рекомендованный школьнику обед должен включать классические три блюда (суп, горячее и салат), а также напиток. Например, полноценный обед может выглядеть следующим образом: салат из свежей капусты, суп гороховый, гуляш из говядины с гречневой кашей, хлеб и кисель.