У многих яйцо ассоциируется с основным продуктом для обеспечения организма строительным материалом – белком. Но, на самом деле, есть много продуктов, в которых белка больше, чем в яйце (в крупном яйце содержится около 6,3 граммов белка). Вот основные из них.
Греческий йогурт – в упаковке 150 граммов содержится 16,1 граммов белка. От других йогуртов он отличается особым способом приготовления. Греческий йогурт несколько раз процеживают, чтобы удалить лишнюю жидкость, в результате в густом, кремообразном продукте белка оказывается больше, - рассказывают эксперты verywellhealth.com.
Куриная грудка – в 100 граммах содержится 22,5 граммов белка. Очищенное от кожи мясо курицы содержит мало жира, углеводов и калорий, при этом, в нем есть все девять незаменимых для организма аминокислот.
Тунец – в 100 граммах консервированного тунца содержится 19 граммов белка. Кроме белка, тунец богат жирными кислотами омега-3. Если консервированный тунец изготовлен без масла (в собственном соку), то он содержит мало калорий.
Лосось – в 100 граммах лосося содержится 20,3 граммов белка, а в диком лососе белка еще больше. Как и в тунце, в нем есть жирные кислоты омега 3, а также в нем много витамина Д.
Черная фасоль – в 100 граммах содержится 6, 91 граммов белка, что больше, чем в одном яйце. Кроме того, черная фасоль – источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Эдамаме (молодые соевые бобы) содержат 11,9 граммов белка на 100 граммов. Это также хороший источник клетчатки. Эдамаме можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или в блюда на завтрак.
Тофу – в мягком тофу содержится около 7 граммов белка на 100 граммов продукта, а в твердом – 12,7 граммов. У тофу низкая калорийность, при этом, он богат витаминами и полезными минералами, такими как медь, селен, марганец и кальций.
Арахисовое масло – в двух столовых ложках содержится 7,1 граммов белка. Его можно употреблять по-разному: намазывать на хлеб, добавлять в соусы, напитки, в салаты.
Миндаль – в 50 граммах содержится более 7,0 граммов белка. В двух столовых ложках миндального масла – 6, 70 граммов белка. Миндаль богат полезными мононасыщенными жирами, повышающими уровень «хорошего» холестерина. В нем также есть кальций, магний, фосфор, витамин Е, клетчатка.
Чечевица – в 100 граммах вареной чечевицы есть 9 граммов белка. Она содержит много клетчатки и мало калорий. С чечевицей можно варить суп или подавать в качестве гарнира.
Киноа – в чашке вареного киноа содержится 8,14 граммов белка. Это полноценный растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Благодаря кемпферолу и кверцетину киноа обладает противовоспалительными свойствами и содержит много антиоксидантов.
Говядина – в говяжьем стейке в 100 граммах содержится 20, 1 граммов белка. Мясо богато белком, а также витаминами группы В, железом и цинком.