18+
Тема дня
Всероссийский конгресс РОИБ «Медицина боли – от понимания к действию 2025» в Красноярске: 23 – 25 мая

Мероприятие будет интересно специалистам, чья профессиональная деятельность связана с изучением, диагностикой и лечением болевых синдромов.

21 апреля 2025

Ксения Максимова

Аминокислотный состав продукта: зачем его знать

Эксперт рассказала, как сбалансировать рацион питания по аминокислотам

Аминокислотный состав продукта: зачем его знать
Источник изображения: NL International

Пожалуй, каждый человек, ориентированный на здоровое питание, знает, что белок – это строительный материал организма, и старается включать в рацион белковые продукты в достаточном количестве. Однако иногда этого может быть недостаточно, ведь белок белку рознь – за счёт аминокислот, входящих в его состав.

О том, что такое аминокислоты, для чего они нужны организму и из каких продуктов можно их получить, рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.

Аминокислоты – это органические соединения, которые являются главной строительной основой белков. Можно без преувеличения утверждать, что они играют ключевую роль в поддержании жизнедеятельности всего организма, поскольку участвуют в синтезе многих жизненно важных молекул – таких, как гормоны, ферменты и антитела.

Какие функции выполняют аминокислоты? Прежде всего, строительную: они необходимы для роста и восстановления тканей, включая мышцы, кожу, ногти, волосы. Во-вторых, они участвуют в ферментативных процессах, поскольку ускоряют многие биохимические реакции. В-третьих, важно отметить их иммунную функцию, ведь большинство антител являются белками. Также в число основных входит транспортная функция, и здесь ярким примером является гемоглобин – сложный белок, переносящий кислород от лёгких ко всем тканям организма. Кроме этого, аминокислоты необходимы для поддержания гормонального статуса – ведь ряд гормонов по своему строению относятся к белкам.

На сегодняшний день считается, что в строительстве биологического организма принимают участие 20 стандартных аминокислот. Девять из них считаются незаменимыми, то есть человек их может получить только с пищей.

Важно понимать, что процесс синтеза белков идёт в организме постоянно. И в случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается, что может привести к сбоям в работе органов и систем. Поэтому очень важно не просто обращать внимание на количество белка в рационе, но и на его аминокислотный состав.

«Это понимание очень важно, поскольку помогает каждому человеку правильно сбалансировать рацион и дополнительно насытить организм питательными веществами», – считает Елена Знахаренко.

Источником аминокислот выступают, в первую очередь, продукты животного происхождения, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты практически в оптимальных пропорциях: это мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

В число источников растительного происхождения входят бобовые, орехи, семена, гречка, киноа, соя и некоторые другие.

«Но в данном случае в продукте часто отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, поэтому данные источники следует комбинировать», – акцентирует эксперт.

Также отдельно можно выделить дополнительные источники аминокислот, в число которых входят спортивные и функциональные продукты, биологически активные добавки, пищевые продукты с содержанием коллагена и т.п.

«Важно правильно сформировать рацион, включая источники различных аминокислот. А если сбалансировать оптимальный аминокислотный профиль сложно, включение подобных продуктов будет дополнительной поддержкой», – считает Елена Знахаренко.

NL

Один из таких продуктов в обновлённом формате (дой-пак с мерной ложкой) представила компания NL International. Преимущество новой упаковки – увеличенное количество порций, по сравнению со стиками.

Collagen Peptides (пептиды коллагена) — это формула коллагена с пептидной составляющей, которая имеет оптимальный аминокислотный состав, эффективное усвоение и высокую биодоступность. Продукт выпускается в двух вариантах — со вкусом спелой вишни или зелёного чая.

При производстве продукта используется коллаген, расщеплённый до пептидов с высоким содержанием аминокислот, двумя активными формами витамина С, обогащённый прокератиновым комплексом.

В составе Collagen Peptides содержится 19 аминокислот, в том числе — оптимальное соотношение ключевых аминокислот для полноценного синтеза коллагеновых волокон (глицина, пролина и оксипролина).

Действие компонентов продукта направлено, прежде всего, на повышение упругости и эластичности кожи, поддержку красоты волос и ногтей, а также «рабочего» состояния суставов, повышение эффекта бьюти-процедур и более быстрое восстановление после физических нагрузок.


Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также