Помочь пациентам с сахарным диабетом 2 типа быстро снизить уровень глюкозы может такой простой, легкодоступный продукт как бобы. Это подтвердил эксперимент, в котором люди с сахарным диабетом регулярно включали их в свой рацион на завтрак.
О результатах исследования сообщает издание Express. В нём приняли участие семнадцать мужчин и женщин в возрасте 35-70 лет с диабетом 2 типа.
Известно, что во всем мире бобовые часто употребляются в одном блюде вместе с рисом. Чтобы проверить влияние бобовых на концентрацию глюкозы в крови, исследователи оценили гликемическую реакцию традиционных блюд из бобов и риса в сравнении с одним рисом.
Контрольные блюда из белого длиннозерного риса, пестрой фасоли и риса, черных бобов и риса, красной фасоли и риса использовались в утреннем рационе. После этого у участников брали анализ крови – до еды и спустя определенное время (от 30 минут до 180 минут) после еды.
Исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в крови был значительно ниже при употреблении трёх видов бобовых с рисом, чем просто употребление одного риса на 90, 120 и 150 минутах. «Пестрая фасоль, красная фасоль и черные бобы с рисом ослабляют гликемическую реакцию по сравнению с одним рисом», - заключили учёные.
К другим продуктам, оказывающим более умеренное влияние на уровень глюкозы, можно отнести некоторые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты – такие как овсяная каша, например.