18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

«Мясной клей»: чем опасен и зачем его добавляют в колбасу и сыр?

Производители молочной и мясной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку

«Мясной клей»: чем опасен и зачем его добавляют в колбасу и сыр?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В мясной и молочной продукции российских производителей стали чаще выявлять запрещённую добавку – микробную трансглютаминазу. Этот ингредиент ещё называют «мясным клеем», поскольку его назначение – соединять несоединимые белки. В чём опасность этого компонента и какое действие он оказывает?

Согласно статистике, в России с каждым годом выявляется всё больше случаев использования производителями запрещённой добавки – микробной трансглютаминазы (так называемого мясного клея). Так, по данным, которые опубликовали Известия, за первое полугодие текущего года было выявлено 28 случаев, в то время как за весь 2023 год – только 25, однако это оказалось вдвое больше, по сравнению с 2022-м.

Как говорится в исследовании*, опубликованном в «Вестнике науки», трансглютаминаза представляет собой природный фермент, присутствующий в организмах людей, животных и в растениях. В качестве пищевого ингредиента её используют для связывания различных белков, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов – чаще всего, таких как обработанное мясо, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Производители применяют эту добавку, прежде всего, с целью снижения себестоимости продукта за счёт сокращения цикла производства, а также удержания влаги.

При этом, отмечается, что трансглютаминаза является «противоречивой» пищевой добавкой, поскольку «существует несколько проблем, связанных с использованием трансглютаминазы, включая повышенный риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения».

В частности, согласно данным исследований, трансглютаминаза может быть опасна для людей с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

Учитывая имеющиеся данные, в России использование этой добавки запрещено уже четыре года – с 1 января 2020, как и на территории ЕАЭС. Однако специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора выявляют всё больше случаев применения «мясного клея» недобросовестными производителями.

Эксперты видят причину и в том, что, несмотря на запрет для применения, трансглютаминаза продолжает находиться в свободной продаже. «В настоящее время «мясной клей» предлагают к приобретению оптом и в розницу десятки различных фирм и интернет-ресурсов», – рассказал «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов. В связи с этим организацией было направлено обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять данный товар и заблокировать интернет-ресурсы, осуществляющие его продажу. 

* Мисунов С.Н. ТРАНСГЛЮТАМИНАЗА (МЯСНОЙ КЛЕЙ) // Вестник науки №2 (35) том 1. С. 171 - 174. 2021 г. ISSN 2712-8849, по ссылке 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также