Распространённость расстройств аутистического спектра (РАС) оценивается в 1–2 % среди населения в целом. Их этиологию объясняют несколькими факторами, связанными с генетикой, работой иммунной и гормональной системы, воздействием окружающей среды и другими. В новом исследовании изучается связь дородового рациона матери и аутизма у ребёнка.
Под расстройством аутистического спектра (РАС) в настоящее время принято понимать особый тип нарушения психического развития, который проявляется в детском возрасте и характеризуется существенными ограничениями социального взаимодействия, коммуникации и поведения. Причины РАС постоянно изучается – так, недавно была выявлена связь РАС с микробиомом кишечника. Несколько исследований были посвящены изучению и такого фактора как питание матери.
Однако предыдущие работы в основном были сосредоточены на многокомпонентных добавках, отдельных питательных веществах или группах продуктов. Тем не менее, диета вносит наибольший вклад в общее потребление питательных веществ и охватывает совокупность сложных взаимодействий между ними.
В новой работе учёные, учитывая полученные ранее данные, измерили связь между высокой приверженностью здоровому рациону питания в пренатальный период и РАС у ребёнка, используя два крупных проспективных когортных исследования: Норвежское когортное исследование матери, отца и ребёнка (MoBa) и лонгитюдное исследование родителей и детей Avon (ALSPAC). Исследование охватило почти 100 000 одноплодных беременностей. Наличие РАС у ребёнка регистрировалось в дальнейшем с использованием критериев МКБ-10.
Здоровый рацион питания матери оценивался в соответствии с диетическими рекомендациями, принятыми во всём мире. В его основу вошли фрукты, овощи, рыба, орехи и цельнозерновые продукты при минимальном потреблении обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов, газированных напитков. Кроме того, потребление питательных веществ на разных уровнях в целом соответствовало национальным рекомендациям по питанию каждой страны.
В результате было установлено, что чем выше приверженность будущей матери здоровому питанию, тем ниже риск РАС у ребёнка. В целом, снижение риска составило 22%.
«Являются ли наблюдаемые ассоциации причинно-следственными, ещё предстоит установить. Предполагается, что пренатальная диета может изменять паттерны метилирования ДНК, регулировать иммунные процессы или снижать действие токсинов», – отмечают авторы работы.