18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Может ли зелёный чай навредить здоровью?

Специалист дала рекомендации по употреблению зелёного чая

Может ли зелёный чай навредить здоровью?
Источник изображения: ru.freepik.com

Для многих зелёный чай – традиционный летний напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Однако, несмотря на то, что этот продукт обладает многими полезными свойствами и вполне заслуженно входит в рацион здорового питания, некоторым людям желательно ограничивать либо избегать употребления этого продукта.

Как рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог, эксперт Роскачества, противопоказанием для употребления зелёного чая может стать приём препаратов, относящихся к группе антикоагулянтов, воздействующих на свёртывающую систему крови и снижающих риск тромбообразования. Дело в том, что зелёный чай богат витамином К, который снижает эффективность лекарства.

Во вторую группу входят люди, имеющие дефицит железа: танины в составе напитка препятствуют усвоению этого микроэлемента. В связи с этим, важно, чтобы между приёмом пищи и чаепитием прошло не менее 30 минут. Также в зоне риска – люди с обострением желудочно-кишечных заболеваний.

Кроме этого, необходимо помнить, что в зелёном чае отмечается высокое содержание теина – «чайного кофеина», который действует возбуждающе на нервную систему. Несмотря на то, что зелёный чай оказывает более мягкое воздействие, по сравнению с кофе, от этого напитка лучше отказаться перед сном. Такой эффект важно учитывать и людям с легковозбудимой нервной системой.

Определённые ограничения действуют и для страдающих гипертонией: при наличии этого заболевания стоит ограничиться одной-двумя чашками, причём в первой половине дня. Дело в том, что, помимо теина, в этом напитке содержится и катехин, относящийся к группе флавоноидов. Первый обладает тонизирующим действием, что способствует повышению артериального давления, а второй – сосудорасширяющим, что обеспечивает его снижение. «Исходя из этого можно сделать вывод, что употребление зелёного чая сначала кратковременно повышает, а затем понижает артериальное давление. Такие скачки при гипертонии создают высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – считает эксперт.

В целом же, серьёзных ограничений к употреблению зелёного чая немного, этот напиток оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм человека и отлично вписывается в здоровый образ жизни.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также