«Сладкий подарок» – непременный атрибут новогоднего праздника. Часто родители задаются вопросом: купить готовый набор сладостей или собрать его самим?
Как скомбинировать подарок, чтобы он был красивым, вкусным и полезным? Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии дала рекомендации.
Абсолютно справедливо убеждение, что универсальный подарок подобрать сложно – сейчас не редкость аллергические реакции на цитрусовые, на шоколад. Кроме того, сладости в готовом наборе, как правило, не самого лучшего качества, считает специалист. Поэтому лучше, конечно, проявить фантазия и составить набор самостоятельно.
Акцент нужно сделать на красивой, «аппетитной», праздничной упаковке. Внутрь подарка положить небольшую игрушку в пакетике – сегодня таких вариантов продаётся множество и не обязательно выбирать «киндер сюрприз».
В наборе могут быть сладкие фрукты и полезный мармелад, который содержит фруктозу, а не чистый сахар. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не вызывает скачка инсулина, поэтому часто применяется у пациентов с диабетом (по своим нормативам употребления).
Лучше выбрать лакомства, в которых углеводы сочетаются с клетчаткой. В этом случае углеводы высвобождаются более правильно, равномерно. Это сухофрукты, батончики из сухофруктов, фруктовые миксы с ягодами, орехами, цукатами. Предпочтительнее, чтобы они не были покрыты сахарным сиропом, а были изготовлены при помощи сушки, криосушки, термического нагрева.
Сейчас есть много производителей, которые делают полезные леденцы на основе сока без красителей, усилителей вкуса и других добавок – их тоже можно добавить в набор.
В целом, в подарок можно добавить и шоколад. «Более полезен горький шоколад – лучше с детства прививать к нему вкус ребенка. Не желательно покупать шоколадные конфеты с начинками – пралине и прочими. Они делают шоколад менее полезным, но более калорийным. Сейчас продается шоколад на овсяном, миндальном молоке – этот вариант может подойти детям с аллергией», – предупреждает врач.
В набор можно положить и пастилу, которую делают из фруктового пюре с добавлением овощей и определённым образом высушивают. Потом режут на кусочки или скатывают в трубочки.
«Вариантов, как видите, много – поэтому покупать тривиальные наборы конфет необходимости нет. В них, как правило, закладываются самые дешевые, самые аллергенные конфеты – чтобы удешевить продукт. Родители должны сделать акцент на натуральном, правильном и здоровом питании», – считает Елена Знахаренко.
Набор сладостей от диетолога: небольшая игрушка в пакетике, фрукты, мармелад на фруктозе, батончики из сухофруктов, миксы из цукатов, орехов, ягод, леденцы из натурального сока, черный шоколад, пастила.