Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Елена Заиграева

4

Зачем продуктам проходить рентген? Журналистам показали, как производятся безопасные продукты питания (ФОТООБЗОР)

Известная новосибирская компания получила международный сертификат качества

Зачем продуктам проходить рентген? Журналистам показали, как производятся безопасные продукты питания (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

19 декабря компания NL International впервые провела для журналистов и блогеров экскурсию на своё производство. Мероприятие прошло в связи с получением компанией международного сертификата ISO 22000, который определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Сибмеда

Началась экскурсия с лаборатории, в которой, как рассказала Светлана Король, заместитель директора по развитию производства компании NL International, проходят все этапы создания нового продукта – от поисков идеи и подбора каждого ингредиента до отработки технологического процесса производства. Компания производит функциональные продукты питания – продукты для высокого качества жизни, а также биологически активные добавки.

Сибмеда

«Здесь зарождается продукт, после этого он тестируется, проверяется, регистрируется и затем передаётся в работу», – пояснила специалист. В лаборатории на мелких партиях, образцах отрабатывается и пилотный процесс создания каждого продукта, который затем внедряется на производстве. Для этого здесь имеется всё необходимое оборудование.

Сибмеда

Следующий участок – это отдел контроля качества. Как рассказала Юлия, руководитель отдела контроля качества, обязательную проверку проходит как сырьё, так и готовый продукт.

Сибмеда

«Контроль производится в несколько этапов – на безопасность и на качество. Делаем входной контроль сырья и готовой продукции, сравниваем с эталонными образцами. Забор проб производится с каждого цикла производства продукции», – отметила руководитель отдела.

Сибмеда

Для этого лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, включая жидкостный хроматограф, с помощью которого контролируется содержание витаминов, как водо-, так и жирорастворимых.

В производственной зоне бадов участникам продемонстрировали оборудование для измельчения ингредиентов, которое может переработать 30 кг сырья за одну минуту, автоматическое сито со скоростью просеивания до 50 кг в минуту. «Для равномерного распределения продукция проходит эти стадии неоднократно», – поделились специалисты. После получения смеси она упаковывается в капсулы с помощью капсулонаполняющей машины.

Сибмеда

После этого участникам показали зону, на котором организовано производство коктейлей и смузи. В сутки здесь перерабатывается от 8 до 12 тонн сырья. Для соблюдения требований качества необходимо тщательное измельчение и перемешивание, что делается неоднократно.

Сибмеда

«Например, есть такой компонент биотин – его расход 7 грамм на тонну, и чтобы эти 7 грамм распределить в тонне, нужно сделать пять итераций, причём эти итерации каждый раз повторяющиеся, но это обеспечивает наличие этого компонента в каждой из порций, что подтверждается протоколом качества», – рассказали специалисты.

Сибмеда

Одна из финальных стадий перемешивания продукта производится на оборудовании, имеющим «космический» вид. «Этот кубик вращается в трёх плоскостях, что обеспечивает максимально равномерное перемешивание каждого ингредиента с целью, чтобы в каждой порции продукта был именно тот набор ингредиентов, который нужен. Такой способ перемешивания в настоящее время один из самых продвинутых, он даёт возможность получить продукт нового качества. Многоступенчатая система контроля позволяет гарантировать однородность, качество каждой порции», – поделилась Светлана Король.

Для детского питания, согласно требованиям, используется отдельно выделенное оборудование как для производства, так и для фасовки.

Сибмеда

Линия фасовки – самый крупный участок производства. Помимо упаковки, здесь осуществляется и заключительная проверка на безопасность – на рентген-аппарате. Каждый пакетик проходит через рентген, и если в нём обнаружено наличие постороннего предмета – камни, металл, пластик – то он подаёт сигнал, после чего производится отбраковка этого продукта.

Сибмеда

«В обязательную процедуру работы с этим прибором входит ежедневная проверка его эффективности. Мы используем тестеры, которые показывают, что прибор на них реагирует. У нас достаточно много процессов измельчения, просеивания и смешивания, поэтому шанс пройти посторонним примесям в готовый продукт крайне низок, но финальная стадия даёт гарантию», – прокомментировала работу аппарата сотрудник компании.

Сибмеда

И наконец заключительным этапом экскурсии стал экспериментальный участок, на котором размещено инновационное оборудование с неофициальным названием «ракета».

Как пояснила Светлана Король, экспериментальный участок – это реальное отражение процесса сушки в кипящем слое, продемонстрированного ранее в лабораторных условиях. В аппарат со смесью ингредиентов и заданной температурой определённым образом поступает воздух, а также добавляется специальная жидкость (гель). Когда он попадает на смесь ингредиентов, то каждая частичка обволакивается защитной плёнкой, которая препятствует процессу окисления кислородом, воздействию «соседних» элементов и так далее.

«Это более высокий уровень качества, возможность использования новых ингредиентов и совмещения в одном пакете того, что мы раньше считали несовместимым. Для потребителя это гарантия сохранности продукта. Это наше будущее», – уверена Светлана Король.

Завершилось мероприятие торжественной частью и официальным вручением сертификата, который передал региональный руководитель Департамента сертификации и интенсификации бизнеса по Сибирскому региону компании SGS Сергей Ефремов.

Сибмеда

«Мне очень приятно вручать сертификат ISO, который показывает, что система менеджмента по безопасности пищевых продуктов внедрена, поддерживается и успешно функционирует», – отметил он.

Начальник управления промышленности мэрии города Новосибирска, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Борис Григорьев обратил внимание, что сертификат – это, прежде всего, забота о здоровье людей. В нашем регионе лишь 5% пищевых производственных компаний прошли процедуру его получения. «Теперь мы знаем, как зарабатываются такие сертификаты, уникальное производство», – поделился впечатлениями от экскурсии Борис Григорьев.

Сибмеда

Генеральный директор компании NL Олеся Баль поблагодарила всех участников экскурсии, отметив, что получение сертификата для компании – это прежде всего, доверие потребителя. В планах компании на 2020 год – открытие лаборатории, специализирующейся на разработке новых видов продуктов питания, а также контроле их качества. Инвестиции в проект на начальном этапе составят порядка 30 млн рублей.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
И вот то что получается на выходе по вашему можно назвать пищей? К здоровому питанию это не имеет никакого отношения точно...
Fendy
Похоже на работу кишечника, имхо)))
Добавить комментарий
Читайте также