Весной многие стараются сбросить вес, а сладости традиционно входят в число продуктов, которые в первую очередь рекомендуется исключить при похудении. Но для многих лишение себя сладкого – это большой стресс. Можно ли найти какой-то компромисс? Спросим у врача-диетолога.
«Главное при употреблении сладостей – знать меру и помнить о том, что в пирамиде рационального питания любые сладости – это «вишенка не торте», самая верхушка», – рекомендует Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
Сладости, даже в которые вместо сахара добавлен сахарозаменитель, не должны превалировать в рационе питания. Если это помнить, то можно позволять себе «сладкие поблажки», обдуманно подходя к выбору таких продуктов.
Прежде всего, важно помнить, что самые «неполезные» сладости это те, которые содержат большое количество жиров в сочетании с простыми углеводами. «Они для нашего мозга являются наиболее привлекательными, но при этом наносят наибольший урон организму. Это сочетание двух обменов, которые друг друга усиливают и запускают построение жировой ткани», – предупреждает врач-диетолог.
Поэтому важно разорвать эту цепочку. Учитывая это, одними из наиболее полезных считаются сладости, которые содержат простые углеводы и минимальное количество жиров. В их число входят мармелад, пастила и зефир. «Любые желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин являются пребиотическими. Они улучшают состояние и работу желудочно-кишечного тракта и выступают источниками важных веществ», – отмечает Елена Знахаренко.
Так, агар-агар производится из красных морских водорослей и содержит кальций, магний, железо, медь, цинк, йод. Желатин – из костей и сухожилий животных, это источник белка и коллагена, он богат витаминами Е, К, группы В. «Предлагаю сладкоежкам самим изготавливать желе на основе желатина, используя свежеприготовленные соки с мякотью», – рекомендует диетолог.
Ещё один, пожалуй, самый простой способ побаловать себя – использовать готовые смеси для десертов из линии функционального питания. Например, это может быть панна-котта. Этот продукт создан на основе концентрата молочного белка с добавлением желирующего агента – желатина и содержит минимум жиров. «Это правильный состав для сладостей», – отмечает Елена Знахаренко.
Часто сладкоежки, желающие похудеть, просто переходят на продукты с добавлением сахарозаменителей, считая, что этого достаточно. Здесь важно знать, что сахарозаменители разделяются на калорийные заменители сахара – они не дают такой резкий выброс глюкозы, но при этом имеют определённый калораж, и бескалорийные. Например, фруктоза относится к калорийным сахарозаменителям, а стевия – к бескалорийным.
«Компромисс заключается в том, чтобы сладости, которые вы выбираете, по количеству были «вишенкой на торте» в вашей пирамиде питания, имели понятный состав и приносили определённую пользу организму», – считает диетолог.