Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

Сколько могут храниться крупы и макароны?

Эксперты назвали сроки годности популярных продуктов питания

Сколько могут храниться крупы и макароны?
Источник изображения: pixabay

Тревожная ситуация с распространением коронавируса заставила россиян отправиться в магазины, чтобы сделать запасы продуктов. С прилавков стали исчезать крупы, консервы, макароны, что говорит о том, что запасы делаются на продолжительный срок. «Перестраховка» в таком деле, возможно, и оправдана, однако, запасаясь впрок, следует учитывать сроки годности продукции.

Эксперты Росконтроля ответили на вопрос: можно ли продукты, которые не относятся к категории скоропортящихся, хранить годами?

Средний срок хранения круп (гречка, рис, пшено и т.д.) – 9-20 месяцев. Многие считают, что, если в крупе не завелись жучки – её можно кушать и после истечения срока годности. На самом деле, здесь есть нюансы. В частности, при хранении гречки играет роль её влажность. У крупы, предназначенной для долгого хранения, влажность должна быть не выше 13%. Если влажность выше – это продукт предназначен для «быстрого» употребления. Пшено в этом ряду – самый скоропортящийся продукт. Срок годности этой крупы – всего 9 месяцев. А если и не соблюсти условия хранения, то жир, содержащийся в крупе, может окислиться еще раньше этого срока.

Срок хранения макарон составляет 24-36 месяцев, но их также следует правильно хранить. Допустим, не рекомендуется доставать их из заводской упаковки, иначе срок годности может по факту оказаться меньше. Если все же вы используете емкость для хранения макарон – убедитесь, что она сухая и плотно закрывается, кроме того, не ставьте емкость под солнечные лучи и место с резкими перепадами температур.

Стандартный срок хранения консервов – 15 месяцев – 5 лет (в зависимости от вида продукта). Опасность консервов – в риске ботулизма, патологии, вызываемой ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ядовитые бактерии размножаются без кислорода: закрытая среда им хорошо подходит. Они не меняют вкусовые качества продукта и его внешний вид, в чем также кроется опасность. Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок, с пузырьками в жидкости.

Достаточно долго хранятся чай и кофе. Чай от 12 месяцев до трех лет, кофе – до 5 лет. Не правильно считать, что чай вообще не имеет срока годности. При длительном хранении он теряет свои свойства: аромат и вкус становятся невыраженными, могут появиться посторонние запахи. Срок до трех лет подразумевает, что упаковка не вскрывалась и правильно хранилась (вдали от солнечного света). Кофе может храниться до 5 лет, если он в зернах, и упаковку также не вскрывали.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также