Перепелиные яйца уже давно вошли в наш рацион. Есть люди, которые употребляют их наравне с куриными, а есть такие, кто полностью перешёл на перепелиные яйца, считая их более полезными. Чем же отличаются эти два продукта – рассказали эксперты.
С точки зрения химического состава, разница не так заметна. И, к слову, по этому критерию куриные яйца не только не уступают перепелиным, но даже считаются чуть более «выигрышными». Так, на 100 г продукта белка в куриных яйцах содержится 12,7 г, в перепелиных – 11,9 г. Жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1. Углеводов в куриных яйцах – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц выше, чем куриных: 168 ккал и 157 ккал соответственно.
В перепелиных яйцах содержится больше «плохого» холестерина – почти в два раза больше, чем в куриных.
Однако, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию витаминов и полезных веществ. В частности, в яйцах перепелок в 3 раза больше магния, на 28% больше железа и в 2 раза больше витамина А, чем в куриных – передают эксперты.