О полезных свойствах перловки радио Sputnik рассказала Марина Кумерина, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине. Она указала на большое количество витаминов в этой крупе и на то, что этот сложный углевод долго переваривается, давая чувство насыщения и энергию.
Перловку можно готовить на завтрак, или использовать как гарнир на обед. Есть еще один полезный для иммунитета рецепт – напиток из перловой крупы. Готовится он так: перловка прокаливается в духовке до золотистого цвета и затем измалывается, как кофейные зерна. Заваривается злаковый кофе также, как обычный. Особенно напиток будет полезен для межсезонья, в период простуд. При появлении простудных симптомов, в частности, кашля – можно заварить себе злаковый кофе, и он облегчит состояние. Для вкуса в напиток можно добавить корицу или имбирь.
Кроме этого, Марина Кумерина напомнила о рецепте каши из перловки, который издревле использовали на Руси. Оказывается, было принято заранее запаривать крупу, чтобы увеличить ее полезные свойства. Предварительно перед готовкой зерна заливаются водой минимум на два часа или на ночь – и это позволяет высвободиться фитиновой кислоте, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов.