Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Диетолог назвала полезные и вредные блюда из картошки

Стоит ли ограничивать употребление картофеля?

Диетолог назвала полезные и вредные блюда из картошки
Источник изображения: pexels.com

Картошку, кажется, любят все без исключения – её готовят в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Однако, мы слышим и о том, что сильно увлекаться картофелем нельзя и особенно стоит отказаться от некоторых блюд, приготовленных из него. Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съедать без вреда для здоровья, и в каком виде он будет наиболее полезен.

Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева рассказала об этом радио «Спутник».

Врач отметила, что здоровый человек может не ограничивать себя в картофеле – даже если он будет включать картофель в меню ежедневно – вреда не будет. Содержащийся в овоще крахмал переваривается долго, что предотвращает скачки сахара в крови. Желательно только следить за уровнем своей физической активности и не есть слишком много в вечерние часы.

В картофеле содержаться витамины и микроэлементы, полезные для организма. В нем есть белки, калий, фосфор, магний, кальций. Допустим, 400 гр. картофеля могут обеспечить суточную норму витамина С.

Самый полезный картофель – запеченный в мундире или сваренный в небольшом количестве воды. Распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде.

Самое вредное блюдо – картофель, жареный во фритюре. Полезные вещества в процессе термической обработки разрушаются, а из-за специфики способа приготовления в нем остается много жира. И картофель «по-деревенски», блюдо, которое часто предлагают в качестве гарнира – это практически то же самое «фри», только с другим способом нарезания клубней.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также