Учёные Южно-Уральского госуниверситета создали и запатентовали хлеб, который способен помочь в поддержании иммунитета, снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Уральские ученые разработали технологию, благодаря которой добавка – фукоидан – добываемая из бурых морских микроводорослей, не теряет своих полезных свойств при высоких температурах во время выпечки. Они также подобрали подходящую муку, соль и дрожжи, чтобы хлеб остался вкусным, но был бы при этом сравнительно недорогим,сообщает«Российская газета».
По словам завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктора технических наук Ирины Потороко, фукоидан– это антиоксидант, который «перехватывает» активные формы кислорода. А с ними часто связывают нарушения в работе иммунитета, образование раковых клеток, старение. Хлеб с антиоксидантными свойствами, по словам эксперта, имеет мощный профилактический эффект.
Впрочем, специалисты призывают воспринимать подобные новинки не как лекарство и уж тем более панацею. Скорее как дополнительное средство профилактики.