Сегодня на магазинных прилавках можно встретить огромное количество воды разных типов, категорий, марок. На что стоит опираться, делая выбор – только на свой вкус или ещё и на информацию на этикетке?
Этикетку изучить необходимо, считают эксперты Роскачества. На ней, например, указана категория воды – первая или высшая. Но нормативам, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками минерализации.
Это в теории, а на деле многое зависит от производителей и производственных мощностей. Исследование показало, что вода, в которую полезные вещества вносятся искусственно при минерализации водопроводной воды, может спокойно конкурировать по «полезности» с водой из природных источников, если производитель подходит к делу ответственно.
«Общая минерализация» - важный показатель. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ, что указывается на этикетке.
Вода, не зависимо от марки, источника, места добычи и производства, способа очистки и обогащения полезными веществами – это коктейль из положительно и отрицательно заряженных ионов, анионов и катионов. К катионам, к примеру, относится калий, магний, железо, к анионам – фтор, йод. Понятно, что чем их содержание выше, тем выше качество воды.
Важно обратить внимание и на тип воды. Есть вода минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последнюю стоит употреблять в определённой дозировке и по режиму, желательно по назначению врача. Для утоления жажды лечебно-столовая вода не подходит.
Могут возникнуть сомнения по поводу выбора тары – стеклянной или пластиковой бутылки. Известно, что в стеклянных бутылках вода дольше сохраняет свои свойства, даже при несоблюдении режима хранения. Но и пластиковых бутылок бояться не стоит: проверки Роскачества показали, что производители используют для этого исключительно пищевой пластик, безопасный для человека.
Стоимость воды и страна её производства – это дело вкуса. С точки зрения качества и безопасности здесь предпочтений нет. Российская вода не уступает по качеству зарубежной, а иногда и превосходит её.
Для утоления жажды не подходит вода с ароматизаторами и подсластителями – пить может захотеться ещё больше.
Посмотреть стоит и на донышко бутылки. Осадка в воде быть не должно. Чем скважина глубже, тем вода чище и прозрачнее. Вода с производств сначала проходит через дополнительные фильтры, которые удаляют остатки хлора, железа, загрязнения, затем обогащается макро- и микроэлементами. Таким образом, она тоже получается чистой и прозрачной.
О норме потребления воды в жару мы ранее рассказывали в новости: Сколько жидкости нужно употреблять в жару и какие напитки предпочесть