Рыба – важный компонент здорового питания, однако она имеет особенность накапливать в себе ртуть, причём зачастую в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути.
Ртуть содержится в земной коре, из которой она высвобождается под действием вулканов, выветривания, а также деятельности человека. В окружающей среде под влияние бактерий ртуть может превращаться под в метилртуть, которая затем биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.
Чем дольше рыба живёт, тем больше в ней может содержаться метилртути.
Также, метилртути больше в хищных породах рыб, поскольку она накапливается в результате поедания ими множества более мелких рыб, получающих ртуть из планктона.
Тепловая обработка не снижает содержание ртути!
Специалисты Роспотребнадзора назвали виды рыбы, способной накапливать большое количество метилртути.
В список видов с высоким содержанием ртути, от употребления которых лучше отказаться, вошли: акула, рыба-меч, марлин, скумбрия королевская, тунец большеглазый.
Не чаще одной порции в неделю можно употреблять следующие морепродукты: тунец длинноперый, тунец желтоперый, форель морская, окунь речной, карп, сибас, дорадо и треска.
Два-три раза в неделю можно употреблять: анчоусы, кефаль, устрицы, камбала, креветки, лосось, кальмары, форель речная, окунь морской, краб, сельдь.
Специалисты напоминают: продукты с высоким содержанием ртути особенно опасны для беременных и кормящих женщин, а также детей. Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития.