У детей с генетической предрасположенностью к диабету 1 типа повышенное потребление овса, фруктов или ржи может увеличить риск развития заболевания, тогда как употребление ягод и овощей из семейства крестоцветных может снизить этот риск.
Исследователи наблюдали за 5674 детьми (3010 мальчиками и 2664 девочками) с генетической предрасположенностью к сахарному диабету 1 типа с рождения до 6 лет в рамках исследования по прогнозированию и профилактике диабета 1 типа в Финляндии — стране с самым высоким уровнем заболеваемости сахарным диабетом 1 типа в мире, сообщает Медскайп.
Данные о рационе детей собирались на протяжении 6 лет – с трёхмесячного возраста до 6 лет, при этом весь рацион охватывал 34 различные группы продуктов.
Связь между рационом питания в младенчестве и раннем детстве и развитием сахарного диабета 1 типа была проанализирована с использованием байесовского подхода к анализу моделей с поправками на различные факторы риска, включая наследственность и т.п.
В итоге было выяснено, что более высокое потребление ржи и пшеницы, содержащих глютен, овса и фруктов было связано с повышенным риском развития диабета 1 типа.
При этом более высокое потребление ягод и крестоцветных овощей (различные виды капусты, репа, редька, редис, руккола) было связано со снижением риска.
Исследователи считают полученные данные перспективными для дальнейшей работы. Так, есть вероятность, что в ягодах содержится определённое «защитное» вещество, которое возможно будет использовать для профилактики диабета первого типа, считают авторы.