18+
Тема дня
Разрыв мениска: в группе риска – не только спортсмены

Разрыв мениска – достаточно распространённая травма, особенно в спортивной среде. Однако столкнуться с такой проблемой может практически любой человек, вне зависимости от образа жизни. О причинах разрыва мениска и подходах к восстановлению таких людей рассказал Александр Алекперов, врач травматолог-ортопед, заведующий отделением артроскопии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

7 августа 2024

Ксения Максимова

5

Какая диета защищает от преждевременной смерти: получены новые данные

Последнее исследование изменило взгляды на роль жиров в здоровом рационе питания

Какая диета защищает от преждевременной смерти: получены новые данные
Источник изображения: ru.freepik.com / freepik

Многочисленными исследованиями доказана роль определённых категорий продуктов питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Учёные провели объёмное исследование, посвящённое связи питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 80 странах, и установили новые факты.

Результаты работы опубликованы в European Heart Journal, сообщает Мedscape. Согласно анализу, основанному на международном проспективном эпидемиологическом исследовании (PURE) и данных пяти других международных испытаний, категории продуктов, которые были признаны «защищающими» от сердечно-сосудистых заболеваний, включают фрукты, овощи, орехи, бобовые и рыбу, а также молочные продукты.

Система оценки здорового питания была разработана на основе особенностей питания участников и клинических событий. Результаты доказали, что показатели, соответствующие большему потреблению шести данных категорий продуктов питания, сопровождаются значительным снижением риска смерти, инфаркта миокарда и инсульта.

Исследователи PURE составили свой рейтинг здорового питания, сравнивая самооценку потребления продуктов питания с долгосрочными клиническими результатами.

Система подсчёта баллов присваивала значение «1» для каждой из шести категорий здорового питания, когда потребление отдельных лиц превышало медианное потребление всей группы, и значение «0», когда потребление было ниже медианного.

Общий балл PURE healthy diet состоял из суммы шести значений: более высокие баллы соответствовали более здоровому питанию. Средний балл для когорты составил 2,95.

За период наблюдения, длившийся в среднем 9,3 года, у 147 642 участников было зарегистрировано 15 707 смертей и 40 764 случая сердечно-сосудистых заболеваний. Оценка не менее 5 баллов, по сравнению с 0 или 1 баллом, была связана со значительно сниженными коэффициентами риска смертности, инфарктом миокарда и инсульта. 

Одним из открытий, противоречащих общепринятым стандартам, стало то, что исследование частично опровергает распространённое предпочтение молочных продуктов с низким содержанием жира или вообще без него цельномолочным продуктам в рекомендациях по здоровому питанию.

Это согласуется с более ранними выводами PURE о снижении риска смертности при увеличении потребления пищевых жиров, включая насыщенные жиры. Авторы отмечают, что современные рекомендации по здоровому питанию, как правило, подчеркивают необходимость снижения потребления жиров, особенно насыщенных.

При этом недостаточно информации о необходимости включения в рацион таких «защитных» продуктов-источников полезных жиров, как орехи, рыба и молочные продукты.

Исследование в очередной раз подтвердило, что низкое потребление фруктов, овощей, орехов, бобовых и рыбы являются значительными факторами риска ухудшения здоровья. Но и молочные продукты, в том числе из цельного молока, должны быть частью здорового питания, считают авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также