18+
Тема дня
Более 1600 новосибирцев приняли участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце»

В воскресенье, 27 октября, в «Локомотив-Арене» прошел массовый мастер-класс по базовой сердечно-легочной реанимации и другим видам первой помощи. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

28 октября 2024

Ксения Максимова

3

Бодрящие свойства кофе: учёные считают, что дело не только в кофеине

Учёные изучили нейробиологическое воздействие употребления кофе с помощью МРТ

Бодрящие свойства кофе: учёные считают, что дело не только в кофеине
Источник изображения: burst.shopify.com

Многие кофеманы ценят этот напиток, в первую очередь, за бодрящий эффект, который придаёт энергию и повышает концентрацию внимания. Такое действие традиционно приписывается кофеину, входящему в состав этого продукта. Однако в ходе нового исследования были получены другие данные.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, сообщает Мedscape. Определённые соединения в кофе, включая кофеин и хлорогеновые кислоты, обладают хорошо документированными психоактивными эффектами, но психологическое воздействие потребления кофе в целом остаётся предметом дискуссий, утверждают авторы.

Они исследовали нейробиологическое воздействие употребления кофе на работу мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя. В исследовании приняли участие взрослые здоровые люди, которые регулярно выпивали, как минимум, одну чашку кофе в день. 

Чтобы выявить специфическое воздействие употребления кофе с кофеином, контрольной группе давали горячую воду, содержащую такое же количество кофеина, но кофе им не давали. Исследователи проводили два МРТ сканирования: одно ― до и одно ― через 30 минут после употребления кофе или воды с кофеином.

Выявленные наблюдения позволяют сделать вывод: употребление кофе или кофеина повышает готовность людей к переходу из состояния покоя к занятиям, связанным с выполнением задач, отмечают исследователи.

Однако определённые эффекты были специфичны для употребления кофе. Так, люди, которые выпили чашку кофе, были при этом более отзывчивыми и внимательными к внешним раздражителям, отметили исследователи.

Вероятно, на них влияли такие факторы, как отчётливый аромат и вкус кофе или психологические ожидания, связанные с употреблением этого конкретного напитка, отмечает исследователь. По мнению учёных, необходимы дальнейшие исследования, чтобы отличить воздействие кофеина от общего воздействия употребления кофе.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также