Выбирая один из самых популярных летних продуктов – мороженое – нужно обращать внимание на упаковку, вес, состав и внешний вид самого продукта, а также его консистенцию, чтобы купить качественный продукт, полезный для здоровья и фигуры.
Специалисты ведомства напоминают, что рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – не более трех-четырех раз в неделю, для детей – два-три раза в неделю.
Обозначение на этикетке
На упаковке указывается жирность продукта, которая влияет на его название: в молочном мороженом – не более 7,5%, сливочном – от 8 до 11,5%, в пломбире – от 12 до 20%. Производитель должен обозначать растительные жиры в составе продукта, называя его «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Однако на практике понять, есть ли растительные жиры, можно, только сделав анализ в лаборатории. Угрозы здоровью оно не несет и стоит дешевле аналогов из натурального молока, однако отличается по вкусу и консистенции. Вес мороженого должен быть указан в граммах. Если написаны миллилитры, то фактическая масса будет отличаться.
Стабилизаторы
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Благодаря им оно держит форму. Впрочем, в производстве используются много натуральных стабилизаторов, среди которых камедь рожкового дерева (Е410), пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. Если хотите избежать Е-добавок, выбирайте мороженое с агар-агаром или желатином.
Внешний вид
Идеальное мороженое отличается равномерным цветом. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. В магазинах продается только закаленное мороженое. Оно производится из смеси, которую в конце производства закаливают. Мягкое мороженое эту стадию минует, поэтому хранится недолго.
Самый простой способ проверить качество мороженого – отколоть кусочек. Если оно было хорошо закалено, то будет плотной консистенции и хорошо откалываться. А если мороженое покрыто ледяными кристаллами, лучше отказаться от покупки: скорее всего оно повторно замораживалось.
Деформированность говорит о неправильном хранении или окончании срока годности. К его исходу мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».