Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Эксперты рассказали о правильном приготовлении морса

Как приготовить ягодный морс, чтобы он оказал максимум пользы

Эксперты рассказали о правильном приготовлении морса
Источник изображения: pixabay

О пользе морсов при простудных заболеваниях хорошо известно. Однако для того, чтобы этот напиток оказал максимальный эффект, его нужно правильно приготовить.

В сезон простуд важно поддержать организм витаминами, которые, в том числе, содержаться в ягодах. Особенно богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника (425 мг/100 г), чёрной смородины (200 мг/100 г), облепихи (200 мг/100 г). Выбирая, какой морс сварить, можно учесть, что по содержанию витамина С предпочтителен морс из чёрной смородины, а в клюквенном и брусничном морсе больше антибактериальных веществ.

Чтобы морс оказался максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Как это сделать, напомнили эксперты Роскачества. При кипячении полезные свойства напитка уменьшаются, поэтому целесообразно отделить сок, который не нужно кипятить, и жмых, который подвергается варке.

Что нужно сделать? Ягоды промыть под проточной водой. Если они были заморожены – предварительно разморозить. Затем растолочь ягоды толкушкой. После этого с помощью марли выжать сок в стеклянную посуду. Металлические миски использовать не стоит, так как сок может окислиться.

Оставшийся в марле жмых поместить в кастрюлю. Затем налить в неё воды и поместить на плиту. После того, как напиток закипит, снять с огня, укутать кастрюлю в полотенце и дать морсу настояться в течение получаса.

После этого процедить напиток в другую тару и добавить в неё сок, в котором сохранилось максимальное число витаминов. Для вкуса можно добавить сахар или мёд.

Обратите внимание, что лучше пить морс комнатной температуры. Нагревать и кипятить готовый морс не желательно. Людям с болезнями желудка и кишечника не рекомендуется пить морс на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также