Можно съесть фрукт, овощ, орехи в твёрдом виде, а можно положить всё это в блендер и сделать смузи. Вопрос заключается в следующем: будет ли смузи таким же полезным и питательным, как цельные овощи и фрукты?
Оказывается, форма пищи может играть значительную роль. Даже если твёрдая еда, которую мы кладём в блендер, содержит тот же самый набор питательных веществ, что и получившийся из неё жидкий коктейль – усваиваться эти питательные вещества будут по-разному в зависимости от формы блюда, – рассказывает MedicalXpress.
Ранее исследователи проверяли усвояемость трёх видов продуктов – твёрдых, полутвёрдых и жидких, которые содержали аналогичный состав питательных веществ. Они измеряли, как различные формы сказываются на аппетите и показателях крови у людей.
Было обнаружено, что жидкая пища сильнее повышает уровень триглицеридов (жиры в крови), чем твёрдая пища. Жидкая пища, кроме того, обеспечивает меньшее чувство сытости.
Были и более адресные исследования: в частности, учёные доказали, что молотые орехи (арахисовое масло) больше поднимают уровень триглицеридов в крови, чем цельные орехи.
Это важно учитывать, потому что избыток триглицеридов, попадающих в кровоток после еды, может вызывать воспалительные реакции. Доказано, что повышение содержания жира в крови после еды увеличивает риски сердечных патологий и сахарного диабета 2 типа.
При этом, нельзя не учитывать, что жидкие блюда в ряде случаев могут считаться оптимальным вариантом и даже спасать жизни: некоторым пациентам жидкое питание рекомендуется по медицинским показаниям.