18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Исследователи оценили пользу разных форм пищи с идентичным содержанием питательных веществ

Значение имеет не только содержание пищи, но и её форма

Исследователи оценили пользу разных форм пищи с идентичным содержанием питательных веществ
Источник изображения: ru.freepik.com

Можно съесть фрукт, овощ, орехи в твёрдом виде, а можно положить всё это в блендер и сделать смузи. Вопрос заключается в следующем: будет ли смузи таким же полезным и питательным, как цельные овощи и фрукты?

Оказывается, форма пищи может играть значительную роль. Даже если твёрдая еда, которую мы кладём в блендер, содержит тот же самый набор питательных веществ, что и получившийся из неё жидкий коктейль – усваиваться эти питательные вещества будут по-разному в зависимости от формы блюда, – рассказывает MedicalXpress.

Ранее исследователи проверяли усвояемость трёх видов продуктов – твёрдых, полутвёрдых и жидких, которые содержали аналогичный состав питательных веществ. Они измеряли, как различные формы сказываются на аппетите и показателях крови у людей.

Было обнаружено, что жидкая пища сильнее повышает уровень триглицеридов (жиры в крови), чем твёрдая пища. Жидкая пища, кроме того, обеспечивает меньшее чувство сытости.

Были и более адресные исследования: в частности, учёные доказали, что молотые орехи (арахисовое масло) больше поднимают уровень триглицеридов в крови, чем цельные орехи.

Это важно учитывать, потому что избыток триглицеридов, попадающих в кровоток после еды, может вызывать воспалительные реакции. Доказано, что повышение содержания жира в крови после еды увеличивает риски сердечных патологий и сахарного диабета 2 типа.

При этом, нельзя не учитывать, что жидкие блюда в ряде случаев могут считаться оптимальным вариантом и даже спасать жизни: некоторым пациентам жидкое питание рекомендуется по медицинским показаниям.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также