Интервальное голодание – это такой режим питания, при котором пища по предпочтениям принимается в течение 8 часов в сутки, а в оставшиеся 16 часов человек не ест ничего. Такой режим питания еще известен как диета 16:8.
У диеты 16:8 сейчас много поклонников: считается, что она эффективнее снижает вес, чем просто ежедневное ограничение калорий, и способствует оздоровлению организма – в частности, снижает артериальное давление и служит профилактикой сахарного диабета. Но прежде, чем начинать интервальное голодание, лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследования. Наталья Денисова, врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, к.м.н. рассказала aif.ru, какие возможны побочные эффекты от такого режима питания.
В те 8 часов, когда можно кушать – есть можно всё, то что нравится. Однако, некоторые правила все равно есть. Например, питаться в течение 8 часов следует регулярно, а не «хаотично». Стоит предпочесть сбалансированное питание с цельными злаками, фруктами и овощами, источниками белка, полезными жирами. Продукты должны быть с высоким содержанием пищевых волокон – чтобы дольше ощущать сытость и не страдать от чувства голода. Особое внимание здесь уделяется и питьевому режиму: пить бескалорийные напитки можно в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания.
На начальных этапах человек может испытывать голод, слабость и усталость. Из-за чувства голода возможно переедание и употребление нездоровой пищи в разрешенные 8 часов, что приводит к дискомфорту, изжоге и другой желудочно-кишечной симптоматике.
Также осторожнее с диетой 16:8 стоит быть тем, у кого отмечались депрессивные и тревожные состояния. Есть данные, что кратковременное снижение калорий может облегчить депрессию, но, если речь идет о постоянном, долговременном ограничении – эффект может быт противоположный.
Интервальное голодание 16:8 не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ и уже диагностированным сахарным диабетом.