Начальник управления госинспекции по качеству питания Нина Зайцева рассказала, что горьковатые сорта салата содержат в себе вещества, способные не только освежить и возбудить аппетит, но и быстро снять усталость и успокоить.
По данным РИА Новости, листья салатов низкокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами. Горьковатый привкус некоторым сортам придают гликозид и лактуцин. В сочетании с витамином С и каротином они помогают укрепить сосуды. Этот продукт особенно полезен при атеросклерозе и гипертонии.
Эксперт советует при выборе особое внимание уделять листьям салата. Они должны быть чистыми, характерными для сорта формы и окраски, не достигшими стадии образования семян, с аккуратно обрезанными корнями.
По словам Зайцевой, лучше избегать салата с увядшими и пожелтевшими листьями, с ржавыми точками или пятнами у основания листьев и жилок, с признаками гнили.