Сегодня всё больше людей стараются следовать правилам здорового питания. И в преддверии Светлого праздника у многих возникает вопрос – как правильно составить рацион на этот день, чтобы не нарушать традиций, при этом, не «напрягать» организм избыточным питанием?
На вопрос ответила Елизавета Кардапольцева, врач-эндокринолог «Инвитро-Урал». Она отметила, что современные исследования не подтверждают, что холестерин в рационе повышает риск сердечно-сосудистых патологий у здоровых людей. Яйца – богатый белком и микроэлементами продукт, в котором мало «вредного» жира.
Главное, по мнению врача, не количество яиц в день, а общая суточная калорийность. Печень здорового человека хорошо метаболизирует жир и поддерживает уровень липидного обмена в норме. Поэтому, если у человека нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена – он может съесть любое количество яиц.
Однако, людям с патологиями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок от яиц стоит отказаться. Воздержаться от угощения куличами следует людям с ожирением, с сахарным диабетом и с аллергией на компоненты куличей.
Для остальных людей в отношении куличей действует то же правило: учитывать суточное потребление калорий и двигательную активность. Люди с высокой физической активностью могут позволить себе «излишки»: даже если они наберут за праздники лишних 2 кг, они легко вернут свой вес в течение следующих двух недель. Если же с весом есть проблемы – конечно, лучше ограничить себя в сдобе или угоститься куличами в первой половине дня. Рекомендованная норма – 100-200 граммов в день.
Основной принцип составления рациона на праздник: баланс питания и физической активности, а также перенос всех калорийных блюд на первую половину дня. К пасхальному столу можно добавить свежие ягоды, фрукты, зелень – и, по возможности, уменьшить количество жирных и сладких блюд.